Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50
Выборы президента России ,  
0 
Патрушев спрогнозировал кибератаки перед президентскими выборами
По словам секретаря российского Совета безопасности, мишенью может стать информационная система «Выборы». Патрушев добавил, что спецслужбы других стран прорабатывают сценарии атак против объектов критической инфраструктуры
Николай Патрушев (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Российские власти ожидают, что в преддверии президентских выборов злоумышленники могут провести кибератаки, целью которых станет в том числе государственная автоматизированная система «Выборы». С таким заявлением на выездном совещании по вопросам кибербезопасности в Ростове-на-Дону выступил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, передает «Интерфакс».

По его словам, перед выборами «прогнозируются проведение киберопераций, внедрение в оборудование объектов критической инфраструктуры аппаратно-программных закладок, в том числе направленных на нарушение работоспособности государственной автоматизированной системы «Выборы». Он допустил и проведение политических и экономических акций в преддверии выборов.

Фотогалерея 
Юрист, коммунист и журналистка: ЦИК назвала кандидатов в президенты

Также Патрушев заявил, что Москва фиксирует «существенное расширение диапазона задач компьютерной разведки» иностранных спецслужб, сообщает ТАСС. «Разрабатываются и реализуются сложные сценарии применения программных и технических средств, ориентированных на получение сведений, циркулирующих в информационно-телекоммуникационных сетях и информационных системах объектов критической информационной инфраструктуры», — сказал она. Он добавил, что в результате атак с использованием вируса-шифровальщика в прошлом году было повреждено более 500 тыс. компьютеров, в том числе «на объектах информационной структуры России». «Заражению подверглись информационные системы МВД России, компаний «Роснефть», «Евраз», — добавил он.

ГАС «Выборы» — телекоммуникационная система, которая была разработана для автоматизации деятельности избиркомов во время выборов, сокращения сроков подсчета голосов, облегчения регистрации избирателей. Система обрабатывает данные об итогах голосования, формирует протоколы избирательных комиссий, распределяет мандаты среди депутатов. Данные в системе защищены криптографией, предусмотрена и защита от несанкционированного доступа в систему.

В конце декабря 2017 года об опасностях кибератак во время выборов предупредили и в специализирующейся на кибербезопасности компании InfoWatch. Целями могут стать и комплексы, обрабатывающие бюллетени, подчеркнули в этой компании. С такой оценкой не согласились в «Лаборатории Касперского». «В постсоветском пространстве, скорее всего, будет всплеск кибератак осенью, когда начнется предвыборная гонка на Украине», — сказал главный антивирусный эксперт компании Александр Гостев.

Фотогалерея 
Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет

Власти США расследуют информацию о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. 16 февраля Минюст США представил обвинительное заключение против 13 граждан России и трех организаций, которые власти США сочли причастными к попыткам повлиять на общественные настроения во время предвыборной гонки через публикации в соцсетях. Среди обвиняемых — бизнесмен Евгений Пригожин, Агентство интернет-исследований, Concord Management и Concord Catering. Пригожин заявил, что «не расстроен» тем, что против него выдвинули обвинения. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что власти не увидели в обвинительном заключении доказательств вмешательства российских властей во внутренние дела в США.

Вашингтон вмешивался в электоральные процессы в других странах на протяжении второй половины XX века, рассказал The New York Times проработавший 30 лет в ЦРУ Стивен Холл. «Если вы спросите офицера разведки, нарушают ли русские правила или делают ли что-то странное, то получите ответ: нет, совсем нет», — подчеркивал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"