Лента новостей
После отравления едой из автоматов в Москве госпитализировали 21 человека Общество, 18:08 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей с сентября Спорт, 17:55 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17:53 СБУ не обнаружила вмешательства России в выборы на Украине Политика, 17:51 Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32 МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 17:31 Budweiser выдохся: почему сорвалось крупнейшее IPO 2019 года Quote, 17:28 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 17:25 В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05
Политика ,  
0 
Кремль назвал обвинения США в адрес «фабрики троллей» безосновательными
Никаких доказательств того, что Россия на государственном уровне вмешивалась в выборы президента США, в американском обвинительном заключении нет, подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина
Дмитрий Песков (Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости)

Российские власти не увидели в опубликованном в прошлую пятницу обвинительном заключении США о вмешательстве в президентские выборы «каких-то существенных доказательств» того, что «кто-то вмешивался во внутренние дела США». Так публикацию прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Там идет речь о гражданах России, но мы слышали из Вашингтона обвинения в причастности российского государства. Никаких индикаций, что российское государство могло иметь причастность к этому, нет и быть не может», — сказал Песков. В Москве считают данные США лишенными основания и несправедливыми, власти России с ними согласиться не могут, подчеркнул пресс-секретарь.

Политика
В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США

Минюст США опубликовал 16 февраля обвинительное заключение в отношении трех юридических лиц и 13 российских граждан, касающееся их предположительного вмешательства в политическую систему США, в частности во время президентской кампании 2016 года. Обвинения предъявлены в том числе Евгению Пригожину и его компаниям «Конкорд менеджмент» и «Конкорд кейтеринг». Среди обвиняемых по делу — Агентство интернет-исследований (которое также известно как «фабрика троллей»). По версии прокуратуры США, по меньшей мере с 2014 года это агентство, получавшее финансирование через структуры Пригожина, вело деятельность, направленную на влияние на политические процессы в США. При этом Агентство не зарегистрировалось как иностранный агент. Сотрудники заводили аккаунты в соцсетях на других лиц, выдавали себя за граждан США (в некоторых случаях для этого использовались краденые документы), управляли страничками в соцсетях, в которых писали посты на политические темы с целью посеять раздор в американском обществе. Ближе к президентским выборам публикации приобрели ярко выраженный характер: против Хиллари Клинтон и за Дональда Трампа, заключили сотрудники спецпрокурора Роберта Мюллера. Работающие в «фабрике троллей» люди также организовывали и проплачивали митинги на территории США, говорится в обвинительном документе, несколько сотрудников Агентства интернет-исследований даже посещали США, предоставив ложную информацию властям о целях визитов.

В обвинительном заключении также неоднократно говорится, что к этой деятельности могут быть причастны и другие лица, личности которых властям США пока не известны.

«Они видят то, что хотят видеть», — прокомментировал обвинение Пригожин. Бизнесмен отвергал свою причастность с вмешательством в выборы еще в ноябре прошлого года. Представитель Пригожина заявил РБК, что тот не связан с «фабрикой троллей».

Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что считает обвинительное заключение абсурдом.