Лента новостей
Сбербанк попросил подготовиться к приходу сервиса Spotify в Россию Технологии и медиа, 18:28 Совладельца «1520» арестовали за взятку в ₽2,4 млрд полковнику Захарченко Общество, 18:24 Сеть «Красная икра» связала обыски со своей жалобой на налоговиков Бизнес, 18:20 В магазинах Roshen в Киеве произошел третий пожар за месяц Общество, 18:03 Как выглядят новые модели iPad Технологии и медиа, 17:59  Путин подписал закон о штрафах за неуважение к власти Общество, 17:50 ФАС назвала челябинского губернатора участником антиконкурентного сговора Политика, 17:46 Путин утвердил штраф до 1,5 млн руб. за распространение фейковых новостей Технологии и медиа, 17:34 СК опубликовал видео обыска у производителя кваса «Никола» Общество, 17:30 РФС признал судейские ошибки в матче «Спартака» и «Зенита» Спорт, 17:29 Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером РБК и «Билайн» Бизнес, 17:25 Трамп связал оговорку Байдена по поводу участия в выборах с «низким IQ» Политика, 17:24 Заместитель Турчака обратилась в МВД из-за вторжения к родителям Рубина Общество, 17:19 Как выглядит построенный с помощью роботов жилой дом в Швейцарии Недвижимость, 17:14 
Война санкций ,  
0 
ВМФ России организует экспедицию в Антарктиду
В 2015 году российский военно-морской флот организует экспедицию в Антарктиду, официально заявленная цель – корректировка навигационных карт и проведение океанографических исследований
Главком ВМФ России Виктор Чирков (Фото: РИА Новости)

Главком ВМФ России Виктор Чирков рассказал, что командование флота готовится в 2015 году провести гидрографическую экспедицию в Антарктиду. «Сейчас идет проработка гидрографической экспедиции в Антарктиду», – сказал он.

Во время экспедиции моряки и исследователи проведут гидрографические работы для корректировки навигационных карт. «Самая главная задача – обеспечить национальные интересы РФ в море и океане, обеспечить безопасность в надводной и подводной средах. Безусловно, это и Арктическая зона, ее освоение, проведение гидрографических исследований. Планируем также в этом году поход уже к Южному полюсу, в Антарктиду, поскольку там тоже есть интересы РФ и есть районы, обследование которых мы должны провести», – уточнил Чирков.

Состав научных судов и точный срок проведения гидрографической экспедиции главком не уточнил, добавив, что сейчас идет ее проработка.

В сентябре 2013 года экспедиция гидрографической службы Северного флота совершила поход к архипелагу Земля Франца-Иосифа, где обнаружила пролив, разделяющий остров Нортбрук на две части, подтвердив таким образом данные о появлении нового острова в этом районе.

В состав экспедиции тогда входили гидрографическое судно «Горизонт» и морской буксир «МБ-56». Гидрографы провели топографическую съемку и промер глубин пролива, а также произвели проверку состояния 23 геодезических пунктов и выполнили маршрутный промер глубин более 4 тыс. км.

Кроме того, гидрографические суда Северного флота промерили глубины провели и топографическую съемку у побережья Новой Земли для уточнения навигационных особенностей этого района. Работы по корректировке карт проходили тогда также в акватории Берингова пролива и побережья Камчатки.