Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат о партии Зеленского предложил пересмотреть закон о госязыке Общество, 01:06 В США потребовали ввести санкции за «вмешательство» России в выборы-2020 Политика, 00:49 В Белом доме назвали ложью сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 00:46 Церемония прощания с Коби Брайантом. Фоторепортаж Спорт, 00:28  Генпрокуратура открыла дело после наезда на толпу в немецком Фолькмарзене Общество, 00:20 Как власти оценили состояние рынка концессий в России Pro, 00:00 Власти впервые раскрыли объем соглашений в рамках ГЧП Экономика, 00:00 Уоррен Баффетт назвал лучший бизнес в мире Бизнес, 24 фев, 23:52 Минобороны назвало вбросом сообщения об ударах ВКС России в Идлибе Политика, 24 фев, 23:23 В Эстонии заявили об отсутствии территориальных претензий к соседям Политика, 24 фев, 23:12 Умер президент музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов Общество, 24 фев, 23:10 Умерла запускавшая «Аполлон» старейший математик NASA Кэтрин Джонсон Общество, 24 фев, 22:20 Федеральный реестр США раскрыл подарок Путина Трампу в 2018 году Политика, 24 фев, 22:03 ВОЗ увидела потенциал пандемии во вспышке коронавируса Общество, 24 фев, 21:57
Война санкций ,  
0 

ВМФ России организует экспедицию в Антарктиду

В 2015 году российский военно-морской флот организует экспедицию в Антарктиду, официально заявленная цель – корректировка навигационных карт и проведение океанографических исследований
Главком ВМФ России Виктор Чирков (Фото: РИА Новости)

Главком ВМФ России Виктор Чирков рассказал, что командование флота готовится в 2015 году провести гидрографическую экспедицию в Антарктиду. «Сейчас идет проработка гидрографической экспедиции в Антарктиду», – сказал он.

Во время экспедиции моряки и исследователи проведут гидрографические работы для корректировки навигационных карт. «Самая главная задача – обеспечить национальные интересы РФ в море и океане, обеспечить безопасность в надводной и подводной средах. Безусловно, это и Арктическая зона, ее освоение, проведение гидрографических исследований. Планируем также в этом году поход уже к Южному полюсу, в Антарктиду, поскольку там тоже есть интересы РФ и есть районы, обследование которых мы должны провести», – уточнил Чирков.

Состав научных судов и точный срок проведения гидрографической экспедиции главком не уточнил, добавив, что сейчас идет ее проработка.

В сентябре 2013 года экспедиция гидрографической службы Северного флота совершила поход к архипелагу Земля Франца-Иосифа, где обнаружила пролив, разделяющий остров Нортбрук на две части, подтвердив таким образом данные о появлении нового острова в этом районе.

В состав экспедиции тогда входили гидрографическое судно «Горизонт» и морской буксир «МБ-56». Гидрографы провели топографическую съемку и промер глубин пролива, а также произвели проверку состояния 23 геодезических пунктов и выполнили маршрутный промер глубин более 4 тыс. км.

Кроме того, гидрографические суда Северного флота промерили глубины провели и топографическую съемку у побережья Новой Земли для уточнения навигационных особенностей этого района. Работы по корректировке карт проходили тогда также в акватории Берингова пролива и побережья Камчатки.