Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
YouTube заблокировал видео про «умное голосование» Политика, 18 сен, 23:56 Венедиктов заявил об отсутствии жалоб на онлайн-голосование в Москве Политика, 18 сен, 23:54 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 18 сен, 23:22 Музыкант Кай Метов попал в ДТП под Минском Общество, 18 сен, 23:10 Глава МИД Франции опроверг обсуждение с США планов по подлодкам Политика, 18 сен, 22:28 В ПСЖ назвали «далекой от реальности» опубликованную зарплату Месси Спорт, 18 сен, 22:13 «Интер» одержал разгромную победу в чемпионате Италии Спорт, 18 сен, 22:07 Спасатели отложили поиски упавшего в ХМАО гидросамолета до утра Общество, 18 сен, 22:04 Канатоходец прошел по тросу от Эйфелевой башни на высоте 70 м. Видео Общество, 18 сен, 21:37 Явка на выборах в Госдуму за два дня составила более 31% Политика, 18 сен, 21:29 В Сочи открылся 32-й «Кинотавр» Общество, 18 сен, 21:23 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 18 сен, 21:22 Эксперты назвали категории пенсионеров, которые получат выплаты в октябре Общество, 18 сен, 21:10 «Краснодар» в большинстве обыграл «Ахмат» в матче чемпионата России Спорт, 18 сен, 20:55
Война санкций ,  
0 

ВМФ России организует экспедицию в Антарктиду

В 2015 году российский военно-морской флот организует экспедицию в Антарктиду, официально заявленная цель – корректировка навигационных карт и проведение океанографических исследований
Главком ВМФ России Виктор Чирков
Главком ВМФ России Виктор Чирков (Фото: РИА Новости)

Главком ВМФ России Виктор Чирков рассказал, что командование флота готовится в 2015 году провести гидрографическую экспедицию в Антарктиду. «Сейчас идет проработка гидрографической экспедиции в Антарктиду», – сказал он.

Во время экспедиции моряки и исследователи проведут гидрографические работы для корректировки навигационных карт. «Самая главная задача – обеспечить национальные интересы РФ в море и океане, обеспечить безопасность в надводной и подводной средах. Безусловно, это и Арктическая зона, ее освоение, проведение гидрографических исследований. Планируем также в этом году поход уже к Южному полюсу, в Антарктиду, поскольку там тоже есть интересы РФ и есть районы, обследование которых мы должны провести», – уточнил Чирков.

Состав научных судов и точный срок проведения гидрографической экспедиции главком не уточнил, добавив, что сейчас идет ее проработка.

В сентябре 2013 года экспедиция гидрографической службы Северного флота совершила поход к архипелагу Земля Франца-Иосифа, где обнаружила пролив, разделяющий остров Нортбрук на две части, подтвердив таким образом данные о появлении нового острова в этом районе.

В состав экспедиции тогда входили гидрографическое судно «Горизонт» и морской буксир «МБ-56». Гидрографы провели топографическую съемку и промер глубин пролива, а также произвели проверку состояния 23 геодезических пунктов и выполнили маршрутный промер глубин более 4 тыс. км.

Кроме того, гидрографические суда Северного флота промерили глубины провели и топографическую съемку у побережья Новой Земли для уточнения навигационных особенностей этого района. Работы по корректировке карт проходили тогда также в акватории Берингова пролива и побережья Камчатки.