Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат объяснил выборами новый перенос переписи населения Общество, 14:50 Россияне не получили питание во время велогонки на Олимпиаде Спорт, 14:44 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 14:31 Российская фехтовальщица уступила в борьбе за бронзу Олимпиады Спорт, 14:30 Зюганов пообещал обжаловать решение ЦИК по Грудинину Политика, 14:29 Как вакцинировать онкобольных. Самое актуальное о пандемии на 24 июля Общество, 14:26 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 13:52 Число погибших в ДТП на Кубани возросло до двух Общество, 13:49 В клубе НХЛ объяснили обмен российского форварда Спорт, 13:47 Последствия сильного ливня в Сочи. Фоторепортаж Общество, 13:29  В Ставрополе застрелили замначальника отдела угрозыска Общество, 13:21 Дзюдоистка принесла Украине первую медаль на Олимпиаде Спорт, 13:16 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 13:13 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 13:08
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о возвращении штабов ВМФ и ВВС в Москву

Штабы двух военных ведомств в 2015 году вернутся из Санкт-Петербурга обратно в Москву. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в штабе Западного военного округа
Здание Министерства обороны РФ на ул. Знаменка
Здание Министерства обороны РФ на ул. Знаменка (Фото: ТАСС)

«Прорабатывается вопрос о возвращении Главного штаба ВМФ из Петербурга в Москву», – рассказал собеседник агентства. По его словам, в столицу вернется также штаб Военно-воздушных сил (ВВС). Планируется, что штаб Военно-морского флота России (ВМФ) будет размещен в здании Минобороны, а не по старому адресу – в Большом Козловском переулке.

Главный штаб ВВС в следующем году переедет из подмосковного поселка Заря в Москву. Главкомат разместится в здании Минобороны на Знаменке, добавил источник. Также, по словам собеседника агентства, рассматривается вопрос о переброске 1-го командования ВВС и ПВО, штаб которого в настоящее время находится в Воронеже, в Знаменку.

Два года назад, говоря о возможности возвращения штаба обратно в Москву, президент РФ Владимир Путин заявил: «Мне кажется, что если вопросы были все решены при переезде штаба в Петербург, то теперь опять тратить деньги, чтобы назад перемещаться, целесообразно или нет, это надо отдельно посмотреть». 

Идея о том, что штаб ВМФ нужно вернуть в Санкт-Петербург, была высказана еще в 2007 году. Изначально идею подал Борис Грызлов, занимавший в то время пост председателя Госдумы.

Переезд растянулся на несколько лет и окончательно завершился в ноябре 2012 года, когда над зданием Адмиралтейства после почти столетнего перерыва вновь появился Андреевский флаг.

Как отмечал главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков, переезд затянулся из-за решения организационных вопросов: офицерам нужно было предоставить квартиры, перевезти рабочие документы, архив и тд. При этом, как подчеркивали в главкоме, переезд штаба не стоил федеральному бюджету ни копейки – здание Адмиралтейства принадлежало Ленинградской военной базе. Все расходы на себя взяло Министерство обороны.