Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страны Прибалтики попробовали отказаться от электроэнергии из России Бизнес, 09:21 «Истребление говорунов» обогнало «корову Алисы» по запросам в «Яндексе» Общество, 09:15 В Барнауле ввели режим повышенной готовности после обрушения трубы на ТЭЦ Общество, 09:10 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 09:06 Машины Юрия Гагарина: что с ними стало и где они теперь? Авто, 09:00 Активы Ротенберга в Крыму, идея с памятником на Лубянке. Главное за ночь Общество, 08:59 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 08:37 Криптооттепель: почему банки перестали пренебрегать биткоином — Bloomber Pro, 08:37 В Ангарске из-за пожара в детском саду эвакуировали более 150 детей Общество, 08:32 Мединский заявил о сохранении планов по памятнику Невскому в Москве Город, 08:30 Запрос «куда делась Луна» оказался популярнее вопроса о ее происхождении Общество, 08:15 Бывший банкир вырвался в лидеры на выборах президента Эквадора Политика, 08:13 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 В правительстве сообщили о планах по 6 «суперсервисам» на «Госуслугах» Общество, 08:06
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена

Пекин дождался последнего дня правления администрации Дональда Трампа, чтобы ввести санкции против работавших в Белом доме чиновников. Китай обвиняет их во вмешательстве во внутренние дела и подрыве американо-китайских отношений
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Drew Angerer / Getty Images)

Китай ввел санкции против 28 американских чиновников, входивших в администрацию экс-президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает Global Times (подразделение газеты «Жэньминь жибао», официального ресурса Компартии КНР) со ссылкой на заявление МИДа.

В числе оказавшихся под санкциями Китая — госсекретарь Майк Помпео, директор Национального торгового совета США Питер Наварро, советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, помощник госсекретаря Дэвид Стилуэлл, бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон (отправлен в отставку в 2019 году) и Стивен Бэннон, старший советник Трампа в первый год его президентства.

В Пекине заявили, что санкции применены к чиновникам, «серьезно нарушившим суверенитет Китая и несущим основную ответственность за такие действия США по вопросам, связанным с Китаем».

«Некоторые антикитайские политики в Соединенных Штатах, исходя из своих собственных эгоистичных политических интересов, предубеждений и ненависти к Китаю, не проявляя уважения к интересам китайского и американского народов, спланировали и предприняли безумные шаги, вмешались во внутренние дела Китая, подорвали интересы КНР, оскорбили китайский народ и нанесли вред китайско-американским отношениям», — так охарактеризовали политику администрации Трампа в МИД КНР.

Санкции подразумевают запрет для китайских компаний и физлиц вести дела с оказавшимися в черном списке. Также тем, против кого введены санкции, запрещено посещение Китая.

Госсекретарь США назвал геноцидом политику Китая в отношении уйгуров
Политика
Фото:China Daily / Reuters

При Трампе противостояние США и Китая обострилось. В первые годы правления администрации Трампа ключевой проблемой во взаимоотношениях двух стран стала «торговая война». В Вашингтоне заявляли, что китайские производители, пользуясь открытостью американского рынка, ввозят товары в США, подрывая позиции местных производителей. При этом власти Китая поддерживают несправедливую конкуренцию, занижая курс юаня (это позволяет сделать товары более конкурентоспособными на внешних рынках), утверждают в США. В результате с 2018 года Вашингтон ввел ряд пошлин на китайские товары, КНР отвечала зеркально.

Параллельно с этим США при Трампе начали активно обвинять Китай в краже технологий. С такими обвинениями, в частности, сталкивалась компания Huawei. В связи с этим с мая 2019 года китайская компания находится в американском санкционном черном списке как угроза нацбезопасности.

После начала пандемии коронавируса Дональд Трамп также неоднократно заявлял об ответственности Китая за появление и распространение инфекции. В сентябре 2020 года он даже обратился к ООН с призывом наказать КНР за возникновение COVID-19.