Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах Microsoft купить причастную к созданию Siri компанию Бизнес, 01:24 Экипаж МКС поздравил землян с Днем космонавтики Технологии и медиа, 01:05 Хронология подготовки и полета Гагарина в космос. Видео Технологии и медиа, 01:00 Премьер Украины сообщил о создании системы перехода на стандарты НАТО Политика, 00:49 Открывшего стрельбу в гавайском отеле мужчину нашли мертвым Общество, 00:06 Аналитики указали на зависимость банков от «иглы льготных кредитов» Финансы, 00:00 Аркадий Ротенберг раскрыл свои туристические активы в Крыму Бизнес, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 11 апр, 23:59 Россиянка Кудерметова впервые получила титул WTA Спорт, 11 апр, 23:52 Лавров указал на наличие предпосылок для контактов с Египтом по вакцине Политика, 11 апр, 23:47 Дерби указало на старого чемпиона и тренера «Спартака». Итоги 25-го тура Спорт, 11 апр, 23:32 Драма «Земля кочевников» получила премию BAFTA как лучший фильм Общество, 11 апр, 23:23 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 11 апр, 23:15 Bild узнала об отмене Меркель записи на прививку против COVID-19 Политика, 11 апр, 23:02
Политика ,  
0 

Трамп запретил госзакупки беспилотников у России и Китая

В подписанном им указе Россия, Китай, КНДР и Иран называются противниками США, у которых нельзя закупать беспилотники, так как это угрожает национальной и экономической безопасности страны
Средневысотный беспилотник SkyGuardian MQ-9B
Средневысотный беспилотник SkyGuardian MQ-9B (Фото: Ben Birchall / PA Images / ТАСС)

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, который ограничивает госзакупки беспилотных летательных аппаратов у политических «противников» Вашингтона. Документ опубликован на сайте Белого дома.

«Беспилотные летательные аппараты используются нашими правоохранительными органами и для оказания помощи при стихийных бедствиях. Использование аппаратов, произведенных нашими противниками, угрожает национальной и экономической безопасности», — говорится в документе.

В указе подчеркивается, что операции американского правительства с использованием беспилотников касаются сбора и хранения конфиденциальной информации, а политика Вашингтона заключается в том, чтобы предотвратить использование средств налогоплательщиков для приобретения аппаратов, создающих угрозу нацбезопасности.

ВМС США испытали лазерное оружие против беспилотников
Политика
Фото:Jo Yong hak / Reuters

В документе отмечается, что под термином «иностранный противник» подразумеваются Северная Корея, Россия, Иран, Китай, а также другие государства или неправительственные организации, причастные к схемам, которые несут угрозу национальной и экономической безопасности США.

Трамп поручил прекратить закупку беспилотников напрямую или через третью сторону, а также приостановить предоставление со стороны государства финансовой помощи, которая может быть использована для приобретения аппаратов. В течение 180 дней с даты подписания указа глава национальной разведки по согласованию с министром обороны, генеральным прокурором, министром внутренней безопасности, директором управления по политике в области науки и технологий, а также с руководителями еще ряда ведомств должен предоставить отчет президенту с оценкой рисков безопасности, создаваемых существующим федеральным парком беспилотников, в числе которых есть иностранные аппараты, и с описанием возможных шагов, которые можно было бы предпринять для изменения ситуации вплоть до отказа от этих беспилотников.