Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса Спорт, 11:38
Поправки в Конституцию ,  
0 

Путин предложил Госдуме добавить в Конституцию норму о Госсовете

Президент России внес в Госдуму пакет поправок к Конституции страны. Согласно одной из них, за главой государства закрепляется право формировать Государственный совет
Заседание Государственного совета РФ (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Прописанный в Конституции список полномочий президента России планируется дополнить, глава государства получит право формировать Государственный совет. Об этом говорится в проекте закона о поправке к Конституции России, внесенном в понедельник Владимиром Путиным в Госдуму.

В соответствии с документом ст. 83 Конституции предлагается дополнить пунктом «ж1», посвященным формированию Госсовета. Раздел посвящен полномочиям президента России.

Согласно поправке, Госсовет создается «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства».

Путин внес в Госдуму законопроект об изменении Конституции
Политика

При этом статус Госсовета, ныне считающегося лишь совещательным органом при президенте, должен быть определен отдельным федеральным законом.

В Госсовет входят члены правительства, главы регионов, спикеры Совета Федерации и Госдумы и лидеры парламентских фракций. Выступая 15 января с посланием Федеральному собранию, Путин заявил о необходимости «кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне» за счет повышения статуса Госсовета. Тогда президент заявил, что с 2000 года, когда был создан этот орган, он «показал свою высокую эффективность». Поэтому президент счел целесообразным закрепить статус Госсовета в Конституции.

На следующий день Путин пояснил, что не имел в виду превращения Госсовета в аналог Совета Федерации, в который, так же как и в Госсовет, входят представители исполнительной власти регионов. «У нас есть верхняя палата Федерального собрания — всегда было так, так есть и сегодня — она является палатой регионов. И здесь нам тоже нужно очень аккуратно действовать: нельзя создать вторую палату регионов», — сказал Путин на встрече с членами рабочей группы.

В понедельник, 20 января, стало известно, что рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию предложила принять отдельный федеральный закон о Госсовете, чтобы эффективно встроить его в систему государственных органов.