Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При пожаре в Новосибирске погибли три человека Общество, 06:36 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Российские и сирийские военные уничтожили катакомбы боевиков в Сирии Политика, 06:19 Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 Политика, 05:57 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения Общество, 05:39 «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 05:39 Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу Спорт, 05:31 Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа Политика, 05:05 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии Общество, 04:45 Приставы оценили число невыездных россиян из-за долгов Общество, 04:36 Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ Общество, 04:22 В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора Общество, 04:12
Послания Путина Федеральному собранию ,  
0 

Рабочая группа назвала требующие корректировки статьи Конституции

Рабочая группа по изменению Конституции поддержала предложения президента Владимира Путина. Изменения понадобится внести не менее чем в 13 статей Конституции
Встреча Владимира Путина с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ
Встреча Владимира Путина с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Рабочая группа по изменению Конституции разработала предложения президенту. Документ поступил в РБК. Он подписан сопредседателями рабочей группы — главами конституционных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом, а также директором Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талией Хабриевой.

В нем руководители группы отмечают, что они сформулировали ряд рабочих поправок в Конституцию. В документе предлагается определить роль и статус Госсовета, который «должен иметь самостоятельное значение». Для этого предлагается принять федеральный закон о Госсовете, а в Конституции прописать принцип его формирования и ключевые вопросы его статуса.

В первой версии публикации среди предлагаемых к изменению статей Конституции была ошибочна указана статья 15. Редакция приносит читателям извинения.

Также авторы поправок предложили расширить полномочия парламента, сократив полномочия главы государства (палаты в этом случае получат возможность утверждать членов правительства). При этом за президентом предложено оставить контроль за деятельностью правительства и руководство вооруженными силами и правоохранителями. В Конституции предлагается закрепить минимальный размер оплаты труда и «достойное пенсионное обеспечение» — индексация пенсий — и обязать правительство обеспечить исполнение этих обязательств. Помимо этого в документе закреплен приоритет основного российского закона над международными договорами и прописаны требования к членам парламента и судьям.

Как считает рабочая группа, в Конституции РФ «должны быть разрешены ключевые вопросы статуса Госсовета, включая принципы его формирования», для чего также необходимо принять федеральный закон о Госсовете. Кроме того, по мнению экспертов, «серьезной проработки требует вопрос соотношения системы государственной и муниципальной власти» и при внесении поправок в ст. 132 нужно действовать так, «чтобы не пострадали конституционные гарантии местного самоуправления». Также в поправках закреплен принцип единства публичной власти.

Авторы поправок предложили усилить требования к кандидатам на президентский пост и расширить полномочия Конституционного суда (согласно документу, КС будет проверять принятые парламентом законы на конституционность).

Для этого потребуются изменения статей 75, 78, 81, 97, 114, 83, 102, 103, 110, 119, 125, 129, 132.

С предложениями о поправках в Конституцию на прошлой неделе в послании Федеральному собранию выступил Владимир Путин. Чтобы разработать необходимые поправки, была создана рабочая группа, куда помимо сенаторов и депутатов вошли артисты, врачи и другие лидеры общественного мнения. Также президент предложил провести общенародное голосование по поправкам в Конституцию. По информации РБК, оно может состояться 12 апреля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков допустил, что поручения Путина будут оформлены в виде отдельного закона.