Лента новостей
Израильские военные по просьбе США эвакуировали из Сирии членов НПО 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC
ЕК: Газовый кризис усилил энергетическую роль Турции
Политика, 20 янв 2009, 04:18
0
ЕК: Газовый кризис усилил энергетическую роль Турции
Евросоюз должен ускорить переговоры о принятии Турции в свой состав, поскольку газовый кризис между Россией и Украиной усилил роль Анкары как будущего энергетического партнера Европейского союза (ЕС). Такое мнение высказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу после встречи с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По словам Ж.М.Баррозу, европейские граждане могут быть заинтересованы в "хорошем сотрудничестве (с Турцией) по энергетическим вопросам".

В свою очередь премьер Турции заверил, что его страна готова играть ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. При этом Р.Т.Эрдоган заявил, что Анкара осознает сопряженную с этим ответственность и не намерена использовать газовый транзит как политическое "оружие".

Отметим, что ранее Р.Т.Эрдоган пригрозил свернуть строительство газопровода "Набукко", на который Европа возлагает большие надежды, если Брюссель не разблокирует переговоры о вступлении Турции в ЕС. Этому вступлению активно противодействует Кипр, который, являясь членом Евросоюза, имеет с Турцией нерешенные территориальные проблемы.

Турция начала переговоры о вступлении в ЕС в 2005г. Брюссель и Анкара определили 35 направлений, по которым Турция обязалась работать для подготовки своего членства в Евросоюзе. Однако к настоящему времени для переговоров открыты лишь 10 из 35 блоков, поскольку ЕС недоволен ситуацией с демократическими правами в Турции и отношениями между Турцией и Кипром.

Евросоюз надеется, что газопровод "Набукко", который должен пройти через территорию Турции, уменьшит зависимость европейских стран от российского газа и действующих транзитных маршрутов. "Набукко" - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. Первая фаза строительства газопровода "Набукко" начнется в 2010г., вторая должна стартовать до конца 2014г.

По мнению экспертов, кризис с газовыми поставками, вызванный спором между Россией и Украиной, должен заставить европейцев активнее искать альтернативные пути получения топлива. Однако пока Европа не в состоянии отказаться от российского газа, удовлетворяющего до 30% ее нужд. Впрочем, в Брюсселе понимают, что Москва сделала все возможное, чтобы избежать срыва поставок, и что ответственность за ситуацию, когда европейские потребители оставались без газа целых 12 дней, полностью лежит на украинской стороне.