Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Число работающих на двух ставках учителей выросло в два раза 07:00, Общество В мэрии Москвы заявили о запрете алкоголя накануне матчей ЧМ-2018 06:40, Общество Картину Модильяни выставили на аукцион с рекордной стартовой ценой 06:26, Бизнес Генпрокуратура России направила Лондону запрос по «делу Глушкова» 05:56, Политика Государственный ужин в честь визита Макрона в Белом доме. Фоторепортаж 05:47, Фотогалерея  В США при стрельбе пострадали двое полицейских 05:08, Общество Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика
ЕК: Газовый кризис усилил энергетическую роль Турции
Политика, 20 янв 2009, 04:18
0
ЕК: Газовый кризис усилил энергетическую роль Турции
Евросоюз должен ускорить переговоры о принятии Турции в свой состав, поскольку газовый кризис между Россией и Украиной усилил роль Анкары как будущего энергетического партнера Европейского союза (ЕС). Такое мнение высказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу после встречи с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По словам Ж.М.Баррозу, европейские граждане могут быть заинтересованы в "хорошем сотрудничестве (с Турцией) по энергетическим вопросам".

В свою очередь премьер Турции заверил, что его страна готова играть ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. При этом Р.Т.Эрдоган заявил, что Анкара осознает сопряженную с этим ответственность и не намерена использовать газовый транзит как политическое "оружие".

Отметим, что ранее Р.Т.Эрдоган пригрозил свернуть строительство газопровода "Набукко", на который Европа возлагает большие надежды, если Брюссель не разблокирует переговоры о вступлении Турции в ЕС. Этому вступлению активно противодействует Кипр, который, являясь членом Евросоюза, имеет с Турцией нерешенные территориальные проблемы.

Турция начала переговоры о вступлении в ЕС в 2005г. Брюссель и Анкара определили 35 направлений, по которым Турция обязалась работать для подготовки своего членства в Евросоюзе. Однако к настоящему времени для переговоров открыты лишь 10 из 35 блоков, поскольку ЕС недоволен ситуацией с демократическими правами в Турции и отношениями между Турцией и Кипром.

Евросоюз надеется, что газопровод "Набукко", который должен пройти через территорию Турции, уменьшит зависимость европейских стран от российского газа и действующих транзитных маршрутов. "Набукко" - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. Первая фаза строительства газопровода "Набукко" начнется в 2010г., вторая должна стартовать до конца 2014г.

По мнению экспертов, кризис с газовыми поставками, вызванный спором между Россией и Украиной, должен заставить европейцев активнее искать альтернативные пути получения топлива. Однако пока Европа не в состоянии отказаться от российского газа, удовлетворяющего до 30% ее нужд. Впрочем, в Брюсселе понимают, что Москва сделала все возможное, чтобы избежать срыва поставок, и что ответственность за ситуацию, когда европейские потребители оставались без газа целых 12 дней, полностью лежит на украинской стороне.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.