Лента новостей
Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44 Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01
Политика ,  
0 
Кремль отверг зависимость контракта по С-400 от поставок Patriot в Турцию
Россия исполнит обязательства по поставке Турции зенитных ракетных комплексов С-400, несмотря на решение Госдепа США продать Анкаре свои комплексы Patriot. Москва доверяет «турецким партнерам», пояснил Дмитрий Песков
Зенитные ракетные комплексы С-400 (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Контракт с США на поставку ракетных комплексов Patriot Турции не повлияет на соглашение Анкары с Москвой по российским ЗРК С-400. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Это несвязанные процессы», — заявил Песков. По его словам, контракт на поставку С-400 Турции находится в стадии реализации и будет продолжен.

Пресс-секретарь президента также указал, что военно-техническое сотрудничество России и других стран сопровождается юридическими обязательствами по нераскрытию определенных категорий «чувствительной информации». «Такие же обязательства есть и с турецкой стороной», — подчеркнул Песков. «Мы не видим оснований не доверять нашим турецким партнерам», — резюмировал он.

Ранее стало известно, что Государственный департамент США одобрил продажу Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot MIM-104E. Общая сумма сделки — $3,5 млрд. Уведомление о возможности продажи комплексов было направлено в конгресс США. Ожидается, что Турция будет использовать ракетные комплексы для укрепления своего потенциала противоракетной обороны, защиты своей территориальной целостности и сдерживания региональных угроз.

Контракт на поставку четырех дивизионов российских ЗРК С-400 в Турцию был заключен в декабре 2017 года. США выступали против его заключения, угрожая отменить поставки истребителей F-15 и F-35, о покупке которых страны договорились ранее.

В ноябре 2018 года глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу назвал покупку Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «решенным делом» и подчеркнул, что сделка с Москвой не может быть отменена.

В ответ председатель комитета по вооруженным силам сената США Джеймс Инхоф выразил мнение, что правительство Турции должно выбрать между контактами с США и Россией. «Чтобы Турция оставалась в программе F-35, она не может продвигаться вперед с закупками российской системы, известной как С-400», — заявил он тогда.