Лента новостей
Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47
Политика ,  
0 
Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot
Сделка по продаже Турции ракетных комплексов Patriot на $3,5 млрд получила одобрение Госдепа. Ранее глава МИД Турции заявил, что контракт с Москвой на покупку российских ЗРК С-400 «дело решенное» и не может быть отменен
Пуск ракеты ЗРК MIM-104 Patriot (Фото: Richard Chung / Reuters)

Государственный департамент США одобрил продажу Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot MIM-104E. Об этом говорится в пресс-релизе Агентства по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности (Defense Security Cooperation Agency).

Общая сумма сделки — $3,5 млрд. Уведомление о возможности продажи комплексов направлено в конгресс США.

«Турция будет использовать Patriot для укрепления своего потенциала противоракетной обороны, защиты своей территориальной целостности и сдерживания региональных угроз. Предлагаемая продажа увеличит оборонительные возможности турецких военных для защиты от враждебной агрессии и защиты союзников НАТО, которые могут обучать и действовать в пределах границ Турции. Турция не должна испытывать трудностей с внедрением этой системы в свои вооруженные силы», — говорится в пресс-релизе.

«Предлагаемая сделка не изменит базовый военный баланс в регионе», — считают американские военные.

Политика
CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США

В декабре 2017 года Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов российских ЗРК С-400 на $2,5 млрд. Против этой сделки активно выступали США, которые угрожали отменить поставки истребителей F-16 и F-35. О приобретении самолетов Анкара договорилась с Вашингтоном еще до заключения договора с Москвой. Кроме того, в США допустили введение санкций против потенциальных покупателей российских ЗРК.

В ноябре 2018 года глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что покупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 является «решенным делом», сделка с Москвой не может быть отменена.

Тогда же председатель комитета по вооруженным силам сената США Джеймс Инхоф заявил, что правительство Турции должно выбрать между приобретением системы противовоздушной обороны у России и поставке от США истребителей F-35. «Чтобы Турция оставалась в программе F-35, она не может продвигаться вперед с закупками российской системы, известной как С-400», — сказал он тогда.