Лента новостей
Лидер партии в Нидерландах усомнился в вине России в катастрофе MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54
Политика ,  
0 
Кремль отверг зависимость контракта по С-400 от поставок Patriot в Турцию
Россия исполнит обязательства по поставке Турции зенитных ракетных комплексов С-400, несмотря на решение Госдепа США продать Анкаре свои комплексы Patriot. Москва доверяет «турецким партнерам», пояснил Дмитрий Песков
Зенитные ракетные комплексы С-400 (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Контракт с США на поставку ракетных комплексов Patriot Турции не повлияет на соглашение Анкары с Москвой по российским ЗРК С-400. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Это несвязанные процессы», — заявил Песков. По его словам, контракт на поставку С-400 Турции находится в стадии реализации и будет продолжен.

Пресс-секретарь президента также указал, что военно-техническое сотрудничество России и других стран сопровождается юридическими обязательствами по нераскрытию определенных категорий «чувствительной информации». «Такие же обязательства есть и с турецкой стороной», — подчеркнул Песков. «Мы не видим оснований не доверять нашим турецким партнерам», — резюмировал он.

Ранее стало известно, что Государственный департамент США одобрил продажу Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot MIM-104E. Общая сумма сделки — $3,5 млрд. Уведомление о возможности продажи комплексов было направлено в конгресс США. Ожидается, что Турция будет использовать ракетные комплексы для укрепления своего потенциала противоракетной обороны, защиты своей территориальной целостности и сдерживания региональных угроз.

Контракт на поставку четырех дивизионов российских ЗРК С-400 в Турцию был заключен в декабре 2017 года. США выступали против его заключения, угрожая отменить поставки истребителей F-15 и F-35, о покупке которых страны договорились ранее.

В ноябре 2018 года глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу назвал покупку Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «решенным делом» и подчеркнул, что сделка с Москвой не может быть отменена.

В ответ председатель комитета по вооруженным силам сената США Джеймс Инхоф выразил мнение, что правительство Турции должно выбрать между контактами с США и Россией. «Чтобы Турция оставалась в программе F-35, она не может продвигаться вперед с закупками российской системы, известной как С-400», — заявил он тогда.