Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ИГИЛ взяло ответственность за взрыв шиитской мечети в Кандагаре Политика, 03:15
Четыре человека погибли в результате ДТП в Дагестане Общество, 02:47
В NASA назвали возможную причину потери ориентации МКС в пространстве Технологии и медиа, 02:44
Омбудсмен сообщил об отсутствии пострадавших во время бунта в колонии Общество, 02:32
Дебютный сборник стихов Маяковского продали за 1,3 млн руб. Общество, 02:01
В Гидрометцентре назвали дату первого снега в Москве Общество, 01:39
Гинцбург сообщил о начале испытаний единой вакцины от разных вирусов Общество, 01:36
Вице-премьер Оверчук заявил о «завалах» в отношениях России и США Политика, 01:16
Подготовка Марса: зачем 6 человек ходят по пустыне в Израиле в скафандрах Технологии и медиа, 01:00
Глава МВД Британии попросила пересмотреть меры безопасности для депутатов Политика, 00:48
В ВМС США назвали ложным заявление России о нарушении границы эсминцем Политика, 00:46
В офис «Мемориала» пришли сотрудники ОБЭП Общество, 00:19
Минздрав утвердил перечень бесплатных лекарств для перенесших инфаркт Общество, 00:17
Польский сейм проголосовал за выдворение мигрантов в Белоруссию Политика, 00:15
Политика ,  
0 

Прокуратура сообщила о новой проверке слов Собчак о Крыме на экстремизм

Слова телеведущей Ксении Собчак об украинской принадлежности Крыма проходят психолого-лингвистическую экспертизу. Об этом сообщила прокуратура Москвы после жалобы депутата Рашкина на выступление Собчак
Ксения Собчак
Ксения Собчак (Фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press)

Видеозапись с пресс-конференции 24 октября телеведущей Ксении Собчак, на которой она заявила, что «с точки зрения международного права Крым — украинский», проверяется на экстремизм. Об этом сообщил прокурор Москвы Владимир Чуриков в ответ на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, который предлагал проверить слова Собчак о территориальной принадлежности Крыма на соответствие российским законам.

В ответе прокурора Москвы говорится, что в рамках проверки видеозапись выступления Собчак направлена в столичное ГБУ «Московский исследовательский центр» «для проведения комплексного психолого-лингвистического исследования, срок завершения которого — первый квартал 2018 года. «В связи с этим в настоящее время не представляется возможным дать оценку законности указанного информационного материала», — заключил Чуриков.

В конце октября депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин послал запрос генеральному прокурору Юрию Чайке и копию запроса директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой проверить слова Ксении Собчак об украинской принадлежности Крыма. В запросе цитировались слова телеведущей с ее конференции во вторник, 24 октября, — тогда Собчак сказала, что «с точки зрения международного права Крым — украинский».

Депутат-коммунист жаловался, что публичное заявление Ксении Собчак «оправдывает осуществление действий, направленных на нарушение территориальной целостности России». Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский призвал возбудить уголовное дело против Собчак в связи с ее словами о Крыме, а депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская назвала ее выступление неуважением к людям и собственной родине.

Женщины в российской политике: от Новодворской до Собчак
Фотогалерея 
1946–1998

В конце 1970-х — начале 1980-х была этнопсихологом в экспедициях, изучавших долголетие в Абхазии и Нагорном Карабахе. В 1989 году была избрана народным депутатом от Армении, где пользовалась популярностью после распространения своего письма в поддержку армянского народа — на выборах Старовойтова получила 75,1% голосов. С 1991 года полтора года занимала пост советника президента России по вопросам межнациональных отношений, а также была членом комитета по правам человека. В 1995 году стала сопредседателем предвыборного объединения «Демократическая Россия — Свободные профсоюзы» и выиграла выборы в Государственную думу по Северному одномандатному округу Санкт-Петербурга.

В 1996 году инициативная группа выдвинула Старовойтову в качестве кандидата на пост президента, однако Центризбирком отказался ее регистрировать — около 600 тыс. подписей (из 1,185 млн) были забракованы.

С 1996 года была членом комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, с апреля 1998 года — председателем федеральной партии «Демократическая Россия».

Участвовала в разработке Конституции России и многих законов, в том числе «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О реабилитации жертв политических репрессий», «О правах национально-культурных объединений». Совместно с «Новой газетой» организовала акцию «Забытый полк», поддерживала комитет «Солдатских матерей». Усилиями Старовойтовой из чеченского плена удалось вернуть около 200 солдат. Была инициатором закона о люстрации — «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима».

20 ноября 1998 года Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге. В 2005 году суд приговорил обвиняемых Юрия Колчина и Виталия Акиншина к 20 и 23,5 годам колонии строгого режима. Позднее Колчин назвал заказчиком убийства депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глушенко. В 2014 году Глушенко признался в организации убийства Старовойтовой и был осужден на 17 лет колонии. Он заявил, что организатором убийства был Владимир Барсуков (Кумарин), которого следственные органы считают лидером тамбовской ОПГ в Санкт-Петербурге.

Семья:  муж — ученый Андрей Волков. Сын — Платон Борщевский, живет в Великобритании, бизнесмен, журналист.

Собчак позднее объясняла, что подсудны именно призывы к отделению или нарушению территориальной целостности, но в законе «нет ни слова о констатации факта и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным».

13 декабря стало известно, что сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) провели лингвистический анализ заявлений Собчак, но призывов к нарушению территориальной целостности России в них не обнаружено.

В случаях, подобных жалобе на слова Собчак о Крыме, Никиты Михалкова на Ельцин-центр, ингушской диаспоры на ТНТ, «не поймешь, где поруганная честь, а где содействие раскрутке, но результат всегда только последний​», прокомментировал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Ксения Чудинова, пресс-секретарь Собчак, сказала РБК, что о результатах проверки жалоб депутатов насчет слов телеведущей ей неизвестно.

24 октября Ксения Собчак объявила о планах участвовать в президентских выборах в России. Ее предвыборный штаб возглавил основатель НТВ и советник избирательного штаба Бориса Ельцина в 1996 году Игорь Малашенко. О желании участвовать в президентской кампании, помимо Собчак, говорили действующий президент России Владимир Путин, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, председатель ЛДПР Владимир Жириновский, сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский, бизнес-омбудсмен и председатель Партии роста Борис Титов.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. Ранее ЦИК утвердил расходы на выборы президента и график кампании.