Лента новостей
Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20 СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде Политика, 21:16 Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе Спорт, 21:08 Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу Политика, 21:08
Выборы президента России ,  
0 
ФСБ не нашла в словах Собчак о Крыме призывов к сепаратизму
ФСБ проверила заявления Ксении Собчак о том, что «с точки зрения международного права» Крым является украинским. Призывов к сепаратизму в этих словах претендентки на пост президента России спецслужба не нашла
Ксения Собчак (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) провели лингвистический анализ заявлений журналистки Ксении Собчак, объявившей о планах участвовать в президентской кампании 2018 года, о Крыме. Призывов к нарушению территориальной целостности России в них не обнаружено, рассказал РБК депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, который направлял соответствующие запросы в ФСБ и Генпрокуратуру.

«Я эту информацию знаю. Я не согласен с этим», — добавил парламентарий, заметив также, что сейчас он набирает «материалы, чтобы аргументированно еще раз [их] представить» и потребовать привлечь в связи с этим Собчак к ответственности. «У нас есть структуры, которые обязаны этим заниматься», — пояснил Рашкин.

Ранее о том, что экспертиза ФСБ не нашла в словах Собчак об «украинской принадлежности» Крыма призывов к сепаратизму, Русской службе Би-би-си сообщил знакомый с ее результатами собеседник. Всего этот процесс, по его словам, занял у аналитиков чуть более месяца.

Как рассказали РБК в пресс-службе предвыборного штаба телеведущей, на предмет проверки высказываний о территориальной принадлежности Крыма с Собчак и сотрудниками ее штаба никто не связывался: «Не было уведомлений или любых других официальных документов, что в очередной раз показывает непрозрачность работы силовых структур».

Политика
Собчак решила поговорить с Путиным на его большой пресс-конференции

Впервые свою позицию относительно территориальной принадлежности Крыма Собчак высказала в ходе пресс-конференции 24 октября. Она заявила, что с точки зрения международного права Крым является украинским. «Мы нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года. Мы дали обещание, и мы это обещание не выполнили», — сказала она.

Спустя три дня, на встрече с жителями Екатеринбурга, Собчак предложила провести на полуострове новый референдум. «В Крыму живут люди. Мы не можем к ним отнестись как к субъектам геополитики. Я вижу выход из ситуации через новый независимый референдум, который подразумевает разные точки зрения», — сообщила телеведущая. Считать голосование, организованное на полуострове в марте 2014 года, референдумом она отказалась.​

Политика
Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме

После этого руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале указал, что за подобные фразы «ФСБ расследует уголовное дело о призывах к сепаратизму в отношении крымского татарина Сулеймана Кадырова». Дело было возбуждено в октябре прошлого года. Поводом, по словам адвоката Кадырова, послужило то, что мужчина сделал на своей странице в социальной сети репост видеозаписи, сопроводив ее комментарием, что считает Крым украинским. «Судить меня за это нельзя и Сулеймана Кадырова нельзя тоже», — отреагировала тогда Собчак, добавив, что все осужденные за это «политзаключенные», по ее мнению, невиновны.

В конце ноября журналистка заявила, что ее высказывания о Крыме начала проверять Генпрокуратура. Ранее, 25 октября, соответствующие запросы в российское надзорное ведомство и ФСБ направил Валерий Рашкин. «Мы получили [от Генпрокуратуры] официальное письмо», — отметила Собчак, подчеркнув, что «пришла говорить правду» и о том, что ей «кажется важным».

В Кремле, комментируя высказывания Собчак, заметили, что слова телеведущей о территориальной принадлежности Крыма «неправильны и по форме, и по сути, и с точки зрения международного права». Де-юре и де-факто Крым является неотъемлемой частью России, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.