Лента новостей
«Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12
Политика ,  
0 
Киев назвал причиной задержки российских офицеров обстрел со стороны ДНР
Офицеры-наблюдатели СЦКК не смогли пересечь линию разграничения из-за обстрела, который устроили ополченцы ДНР, заявили в Киеве. Ранее представители ДНР возлагали вину на украинскую сторону, которая якобы не предоставила транспорт
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Российские военные наблюдатели из Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) не смогли пересечь линию размежевания из-за обстрела реактивными системами залпового огня, который вели ополченцы ДНР, заявила украинская сторона СЦКК.

Сообщение об этом опубликовано в Facebook АТО.

«Боевики НЗФ ОРДЛО продолжают цинично нарушать предоставленные ими же гарантии безопасности и режим прекращения огня. Так, 18 декабря 2017 [года], около 17:00, они обстреляли с использованием РСЗО населенный пункт Новолуганское, что привело к массовым разрушениям и жертвам среди местного населения.

При этом стоит отметить, что на это же время должен был начаться переход линии разграничения офицерами российской стороны СЦКК через КПВВ «Майорск», который находится недалеко от района обстрела. Военные преступники ОРДЛО своим дерзким обстрелом поставили под угрозу жизнь не только мирных жителей, но и своих кремлевских сторонников.

Несмотря на угрожающую ситуацию, которая сложилась вдоль линии разграничения, а также соблюдая обязательства по обеспечению безопасности военнослужащих ВС РФ из состава СЦКК, украинская сторона СЦКК была вынуждена прекратить переход через КПВВ и перенести его на следующий день», — говорится в сообщении.

Политика
«Неуважительное отношение»: почему российские военные покидают Донбасс

Ранее представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики в СЦКК Руслан Якубов заявил, что личный состав СЦКК возвращается в Донецк «в целях безопасности», так как украинская сторона не предоставила необходимый транспорт. По его словам, повторная попытка перехода будет предпринята во вторник, 19 декабря.

Замглавы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин подтвердил РБК, что офицеры возвратились, потому что «Киевом не был предоставлен транспорт».

МИД России 18 декабря заявил, что 75 российских офицеров покинут СЦКК в Соледаре на востоке Украины. Дальнейшая работа российских военных в совместном центре «невозможна», заявили во внешнеполитическом ведомстве России. Главной причиной дипломаты назвали «неуважительное отношение украинских военнослужащих» к российским коллегам.

МИД Украины выразил свое возмущение и назвал это решение провокацией. «Украинская часть СЦКК продолжит свою деятельность в обычном режиме, работая с СММ ОБСЕ в двустороннем формате и прилагая все усилия для обеспечения безопасности персонала миссии при осуществлении ею мониторинга ситуации», — заявили тогда в Киеве.