Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин наградил орденами Зорькина и Бутмана Общество, 23:14
Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри РБК и OCS Distribution, 23:10
Момент взрыва газа в доме в Набережных Челнах попал на видео Общество, 22:55
Задержанным в Петербурге фанатам «Спартака» запретили посещать матчи Спорт, 22:40
Врио главы МЧС отменил приказ Зиничева о ликвидации отряда «Центроспас» Политика, 22:31
Минобороны сообщило о попытке подрыва российских военных в Сирии Политика, 22:27
Сервис Apple Fitness+ заработает в России в ноябре Технологии и медиа, 22:22
В ХМАО запретили работу кафе и ресторанов ночью на время нерабочих дней Общество, 22:13
Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19 Общество, 22:09
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 22:03
ЛДПР опередила «Единую Россию» по расходам на выборы в Госдуму Политика, 21:52
Газ во взорвавшейся в Набережных Челнах квартире отключили в 2010 году Общество, 21:45
Tesla, Moderna и Alibaba возглавили топ популярных в России акций США Инвестиции, 21:41
Блокпосты против COVID, Татарстан оставляет президента. Главное за день Общество, 21:41
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Главы МИД стран ЕС договорились ввести новые санкции против Белоруссии

Под новые ограничения попадут белорусские чиновники, организации, компании и предприниматели. По данным Reuters, меры введут против структур, которые «финансируют Лукашенко»
Видеоконференция в здании Европейского совета в Брюсселе
Видеоконференция в здании Европейского совета в Брюсселе (Фото: Virginia Mayo / Reuters)

Министры иностранных дел стран Евросоюза по итогам видеоконференции договорились ввести новые санкции против Белоруссии, сообщает Reuters со ссылкой на двух европейских дипломатов.

По словам собеседников агентства, ограничительные меры подготовят в течение следующих нескольких недель. Они затронут в том числе организации, связанные с президентом страны Александром Лукашенко, — структуры, которые, по данным источников, финансируют белорусского лидера. О каких именно компаниях идет речь, не уточняется.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель уточнил позднее на пресс-конференции, что под ограничения попадут не только чиновники, но и организации, компании и предприниматели. «Сегодня мы договорились начать подготовку нового раунда санкций в ответ на насилие властей и с целью поддержки белорусского народа», — сказал он (цитата по ТАСС).

Тихановская попросила ЕС расширить антибелорусские санкции
Политика
Светлана Тихановская

ЕС утвердил первый пакет санкций против Минска в начале октября. В список вошли 40 чиновников, которых Брюссель считает виновными в фальсификации результатов президентских выборов и нарушении прав человека в стране, в том числе руководители МВД, КГБ и представители ЦИК Белоруссии.

6 ноября санкционный список был расширен. На этот раз ограничения ввели против Лукашенко, его старшего сына Виктора, который занимает должность советника президента по национальной безопасности, и еще десятка официальных лиц. Минск в ответ объявил о расширении санкций в отношении стран Европейского союза и Канады, предупредив, что попавшие под них лица могут столкнуться с проблемами при поездках не только в Белоруссию.

Расширить санкции против официального Минска просила один из лидеров оппозиции и соперница Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская. Она призвала ввести меры против «бизнеса, связанного с Лукашенко и приближенными к нему олигархами», и предприятий, которые увольняют бастующих работников, остановить сотрудничество с Беларусбанком и Белагропромбанком и пересмотреть контракты о закупках нефтепродуктов и металлопродукции из Белоруссии.

Минск объявил о санкциях против ЕС и попросил Брюссель не обижаться
Политика
Фото:AP

С 9 августа в Белоруссии проходят массовые протесты против фальсификаций на выборах, победу на которых, по данным ЦИК, одержал Лукашенко. Тихановскую, набравшую 10% голосов, поддерживают правительства европейских государств. Лукашенко не раз заявлял, что выборы прошли честно. Москва признала его президентом.

Боррель пригрозил Минску новыми санкциями после смерти активиста Романа Бондаренко. Он умер 12 ноября в больнице, после того как его избили во дворе дома неизвестные в гражданской одежде и масках, которые приехали снимать красно-белые ленты. Врачи зафиксировали у него отек мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушибы, ссадины и гематомы.