Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лаврову в Норвегии подарили «вазу для виски» Политика, 11:13
Бывший игрок «Локомотива» обвинил руководство клуба во лжи Спорт, 11:10
Минздрав разрешил делать одновременно прививку от гриппа и «Спутник Лайт» Общество, 11:10
Как государства и корпорации борются с глобальным дефицитом микрочипов Pro, 11:07
Бывший футболист «Локомотива» знал об отставке главного тренера еще летом Спорт, 11:01
Что читает сооснователь Google: любимые книги Сергея Брина Экономика инноваций, 11:00
В Ленинградской области ввели QR-коды и закрыли большие ТРЦ Общество, 10:55
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 10:54
Как наверняка довести сотрудников до выгорания: топ-5 вредных советов Pro, 10:46
WADA обвинило антидопинговый центр Украины в махинациях Спорт, 10:37
В квартире жилого дома в Улан-Удэ произошел взрыв Общество, 10:34
Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 10:30
Из психбольницы в Астрахани сбежал возможный член банды Басаева Общество, 10:24
Акции Robinhood упали ниже цены IPO после выхода отчетности Инвестиции, 10:23
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская попросила ЕС расширить антибелорусские санкции

Лидер белорусской оппозиции поддержала идею ввести ограничения против «бизнесов, связанных с Лукашенко и приближенными к нему олигархами». По ее словам, прибалтийские страны расширят санкционный список против официального Минска
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: EPA / CHRISTIAN BRUNA / ТАСС)

Один из лидеров белорусской оппозиции и соперница Александра Лукашенко на прошедших президентских выборах Светлана Тихановская призвала Евросоюз расширить санкции против официального Минска. Об этом сообщается в Telegram-канале ее пресс-службы.

14 ноября в ходе визита в Ригу она встретилась с президентом, премьер-министром и главой МИД Латвии и поддержала идею наложить экономические санкции «на бизнесы, связанные с Лукашенко и приближенными к нему олигархами».

Евросоюз пригрозил Минску новыми санкциями из-за убийства протестующего
Политика
Акция памяти погибшего сторонника белорусской оппозиции Романа Бондаренко на «Площади перемен» в Минске

Тихановская призвала Национальный банк Латвии остановить сотрудничество с Беларусбанком и Белагропромбанком, а также пересмотреть контракты о закупках нефтепродуктов и металлопродукции, продуктов лесной и деревообрабатывающей промышленности и алкоголя из Белоруссии. Помимо этого она предложила ввести ограничения против предприятий, которые увольняют бастующих работников,

В Telegram-канале Тихановской отмечается, что Латвия и другие прибалтийские страны введут расширенный список индивидуальных санкций, «который может включать сотни имен людей, виновных в фальсификациях и репрессиях».

Евросоюз утвердил санкции против Белоруссии в начале октября. В список вошли чиновники, которых Брюссель считает виновными в фальсификации результатов президентских выборов и нарушении прав человека в стране. Белоруссия ввела ответные санкции против ряда европейских чиновников, которым запретили въезд в республику.

6 ноября ЕС расширил санкционный список, на этот раз в него попал Александр Лукашенко. Помимо главы государства меры коснулись еще 14 чиновников, в том числе старшего сына Лукашенко Виктора, который является советником президента по национальной безопасности.

Тихановская объявила о создании Народного трибунала в Белоруссии
Политика
Светлана Тихановская

13 ноября глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил о готовности Брюсселя ввести дополнительные ограничения против Минска из-за гибели 31-летнего активиста Романа Бондаренко. Он умер 12 ноября в больнице, после того как его избили во дворе собственного дома неизвестные в гражданской одежде и масках, которые приехали снимать красно-белые ленты. По словам врачей, у мужчины обнаружили отек мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушибы, ссадины и гематомы. СК Белоруссии возбудил уголовное дело.

С 9 августа в Белоруссии проходят массовые протесты против фальсификаций на выборах, победу на которых, по утверждению ЦИК, одержал Лукашенко с 80% голосов. Тихановская, согласно официальным данным, набрала чуть более 10%. Ее поддерживают правительства европейских государств. Лукашенко не раз заявлял, что выборы прошли честно, и называл протесты организованными из-за рубежа. Москва признала его президентом.