Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о сокрытии военными факта удара по Boeing от президента Ирана Политика, 09:55 Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву развернулся после сообщения о минировании Общество, 09:38 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12 Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль Общество, 08:58 Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань Общество, 08:57 Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" Pro, 08:51 Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой Спорт, 08:46 Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость РБК и Level Group, 08:35 Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей Общество, 08:30 Россияне назвали желаемую зарплату Финансы, 08:24
Политика ,  
0 

Москва и Минск не смогли полностью согласовать интеграционные карты

Премьер-министрам России и Белоруссии на переговорах не удалось окончательно согласовать карты по углублению интеграции. Осталось доработать 10 карт, в том числе по налоговому маневру, сообщил РБК собеседник в российской делегации
Сергей Румас и Дмитрий Медведев (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Россия и Белоруссия не смогли снять все спорные вопросы по дальнейшей интеграции. Это на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским премьером признал председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Не согласованы около десяти так называемых дорожных карт, сказал РБК источник в российской делегации. Всего их 31; по словам Румаса, согласовано более 20. «Вопрос не в арифметике. Даже если останется одна карта несогласованная, процесс интеграции, который мы перезапустили, может быть поставлен под угрозу», — сказал Медведев. По словам Румаса, в частности, осталось согласовать две карты по нефтяному и газовому рынку (две согласовать удалось).

Оставшиеся вопросы, про которые упомянул белорусский премьер, касаются налогового маневра, сказал РБК источник в российской делегации. Минск настаивает на том, что Москва должна компенсировать потери белорусского бюджета, которые он понес из-за решения провести налоговый маневр в нефтяной сфере. В марте этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что за четыре года, с тех пор как в 2015 году Россия начала заменять экспортную пошлину на нефть налогом на добычу, экономика Белоруссии потеряла $3,4 млрд.

По словам Медведева, с Румасом они согласились с тем, что специалисты подготовят новые версии дорожных карт, в которых будут сведены результаты сегодняшней работы, на эту работу отводится неделя. «Дальше этот пакет документов с разными позициями сторон будет внесен на рассмотрение глав государств. «Это были продуктивные переговоры, продуктивное обсуждение <...> с расстановкой акцентов по поводу того, где мы договорились, а где мы не договорились, где еще есть ресурс продолжения переговоров на уровне правительств — и, наверное, мы по этому пути должны пройти, а по каким вопросам, по всей вероятности, нам придется обратиться к президентам двух стран для того, чтобы они провели необходимые консультации», — сказал Медведев. Переговоры в Горках продлились более семи часов, хотя по плану должны были занять пару часов.

Лукашенко назвал условие отказа от интеграции Белоруссии с Россией
Политика

Углублять интеграцию в рамках Союзного государства российский премьер предложил год назад на заседании союзного совмина в Бресте. В начале сентября премьеры утвердили проект интеграции экономик во время встречи в Москве. Программа представляет из себя пакет из 31 «дорожной карты» по различным отраслям и направлениям сотрудничества — от разработки единого налогового кодекса (об этом в сентябрьском интервью РБК рассказал министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей) до формирования единой аграрной и промышленной политики. Позже они сообщили, что все свои предложения правительства должны представить президентам до 1 декабря, чтобы осталось время перед подписанием.

Макей — РБК: «Нет смысла подозревать Белоруссию в попытках уйти на Запад»
Политика

Заседание в среду должно было стать последним и решающим заседанием исполнительного органа Союзного государства перед Госсоветом, который пройдет 8 декабря в Москве — в день 20-летия подписания Союзного договора. На нем, как планировалось, президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко должны торжественно утвердить итоговый план интеграции.