Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Три ленивца умерли от холода во время остановки в аэропорту Бельгии Общество, 07:43
Рогов заявил о закреплении войск на отбитых у ВСУ территориях Запорожья Политика, 07:39
WSJ назвала удар по военным объектам Ирана операцией «Моссада» Политика, 07:39
Новое поколение не может обыграть ветеранов тенниса. В чем причины Спорт, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
Пушилин назвал поставляемые Украине танки мишенью для российской армии Политика, 07:15
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Спрос на аренду и покупку офисов в Москве за год упал более чем на 20% Бизнес, 07:09
Власти Москвы заключили крупнейшую за год сделку по покупке офисов Бизнес, 07:00
Аналитики выяснили, что 64% американцев живут «от зарплаты до зарплаты» Финансы, 06:38
В Белом доме объяснили отказ поставлять Украине истребители F-16 Политика, 05:57
Президент Бразилии исключил поставки оружия Украине или России Политика, 05:49
Россияне сократили платеж коллекторам по долгам до минимума за три года Финансы, 05:00
Аналитики сообщили о росте средних зарплат у курьеров и грузчиков на 10% Бизнес, 05:00
Политика ,  
0 

Лукашенко назвал условие отказа от интеграции Белоруссии с Россией

По словам Лукашенко, Белоруссия не хочет быть «нахлебницей», однако каждый год она теряет около $9 млрд. «Эти деньги надо заработать на российском рынке. А нам выстроили барьеры», — сказал он
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не будет подписывать ни один из документов об углублении интеграции с Россией, если они будут противоречить белорусской конституции, передает БелТА.

«Ни один из документов не будет подписан, если он будет противоречить конституции и фундаментальным принципам жизни нашего общества. А главные принципы — это независимость и суверенитет», — сказал он.

По словам Лукашенко, дорожные карты с Москвой не могут быть подписаны до тех пор, пока не будут решены принципиальные вопросы по поставкам углеводородов и открытию российских рынков для товаров.

Белорусской стороне «каждый год подсовывают новые условия», из-за которых «мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем», отметил он. Лукашенко добавил, что такой союз Белоруссии не нужен. «Вот наша позиция. Об этом знает президент России. Мы с ним друзья, я ему открыто могу это сказать, да еще похлеще», — заявил глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия не хочет быть «нахлебницей», приведя в качестве примера США, которые начали торговую войну с Китаем «из-за дефицита в торговом балансе на сотни миллиардов долларов».

Президент отметил, что у Минска с Россией ежегодный дефицит торговли составляет около $9 млрд. Эти деньги, по его словам, можно заработать только на российском рынке, однако для Белоруссии «выстроили барьеры» и «отдельные виды товаров» не попадают на этот рынок. «Конечно, мы с Россией воевать не будем, как Америка с Китаем. Но это неправильно», — подчеркнул белорусский лидер. Белоруссия требует равных условий для субъектов хозяйствования, добавил Лукашенко. «Поэтому не парьтесь: я не меньший патриот, чем вы», — резюмировал он.

В начале октября президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос синхронизации законодательства России и Белоруссии в различных сферах до 1 января 2020 года. Как сообщал «Коммерсантъ», что к 1 апреля 2021 года в Союзном государстве может появиться единый Налоговый кодекс. Программа интеграции предусмотрена Договором о создании Союзного государства, подписанным в 1999 году. Речь идет, в частности, об интеграции в сферах экономики, налогов, ценовой политики, тарифов, денежной политики и пенсионного обеспечения.

Авторы
Теги