Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Партия Пашиняна победила на выборах в парламент Армении Политика, 07:32 В Забайкалье затопило почти 300 жилых домов Общество, 07:25 В Новосибирской области запретили массовые мероприятия из-за COVID-19 Общество, 07:03 Абрамченко поручила ввести наказания для компаний за выбросы в 12 городах Бизнес, 07:00 Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к осени Общество, 06:37 Более 40% россиян уверены в большей зарплате коллег на такой же должности Общество, 06:30 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 06:30 Корабли ТОФ во время учений в Тихом океане отработали ракетный удар Общество, 06:14 СМИ назвали самые пьющие в первом квартале 2021 года регионы России Общество, 06:07 Представители НКО оценили помощь властей во время самоизоляции Общество, 06:01 Пашинян поздравил сторонников с победой своей партии Политика, 05:41 Четверо взрослых и ребенок погибли в результате ДТП в Хабаровском крае Общество, 05:14 Вильфанд объяснил жару «отечественным» антициклоном Общество, 04:50 Кулеба потребовал от НАТО ясности Политика, 04:30
Политика ,  
0 

Депутаты Эвенкии боятся бороться за В.Шахновского

Законодатели Эвенкии пока не будут оспаривать вердикт Красноярского суда, который признал незаконным назначение Василия Шахновского сенатором от этого округа. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сообщил адвокат, представляющий интересы Суглана, Александр Глисков.

По его словам, эвенкийские депутаты уверены в том, что Верховный суд России отклонит жалобу и создаст тем самым нежелательный судебный прецедент, который «будет иметь серьёзные последствия». Однако адвокат не исключил, что законодательное собрание все же продолжит борьбу за бывшего президента компании «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского. Время на подачу жалобы в Верховный суд еще остается, сообщил он.

Между тем, по словам пресс-секретаря законодательного собрания Эвенкии Зинаиды Нелюбовой, в парламенте округа уже думают о новой кандидатуре на пост сенатора в Совете Федерации. При этом она заметила, что решать вопрос о назначении нового сенатора от Эвенкии будут депутаты Законодательного собрания. А до тех пор пока сенатор не переизбран, его место будет пустовать. Связано это с тем, что депутаты отозвали Н.Анисимова и сейчас "официально никаких полномочий сенатора он не имеет", пояснила З.Нелюбова. В то же время, пресс-секретарь сообщила, что пока депутаты никаких других кандидатур не обсуждали.

Напомним, 10 октября чрезвычайная сессия Законодательного собрания Эвенкии отозвала из Совета федерации своего представителя Н.Анисимова. А 27 октября депутаты избрали своим представителем в СФ экс-президента компании "ЮКОС-Москва" В.Шахновского.

29 октября Генпрокуратура РФ опротестовала это решение в Красноярском краевом суде, так как голосование прошло с нарушением местных и федеральных законов, а 30 октября сенатор Н.Анисимов, ранее представлявший Суглан в Совете Федерации, присоединился к иску, заявив что его отозвали незаконно, нарушив его права.

6 ноября Красноярский краевой суд удовлетворил протест прокуратуры, признав недействительным решение Суглана Эвенкии о досрочном прекращении полномочий прежнего сенатора Николая Анисимова и избрании сенатором В.Шахновского. В свою очередь, депутаты Законодательного собрания Эвенкии согласились с решением Красноярского краевого суда о неправомерности избрания В.Шахновского сенатором от округа.

Вчера стало известно, что 22 ноября показания по делу Василия Шахновского даст губернатор Эвенкии Борис Золотарев. Для этого, возвращаясь из очередного отпуска, он специально сделает остановку в Новосибирске, где встретится со следователем Управления Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу.

Губернатор вызван в управление Генпрокуратуры в связи с расследованием по заявлению экс-сенатора Николая Анисимова, который считает, что депутаты Законодательного собрания Эвенкии (Суглана) нарушили его права, отозвав его из Совета Федерации. Также речь пойдет о решении Суглана Эвенкии избрать Шахновского своим представителем в СФ.

Отметим, что 17 октября Генпрокуратура РФ предъявила обвинение В.Шахновскому в уклонении от уплаты налогов в сумме 29 млн руб. на протяжении 1998-2000гг. В.Шахновский обвиняется по ст.198 ч.2 УК РФ "Уклонение физического лица от уплаты налогов в особо крупном размере", в качестве меры пресечения выбрана подписка о невыезде.