Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РФПИ договорился о производстве в Индии более 100 млн доз «Спутник V» Общество, 09:16 В ЦСКА объяснили результаты в Лиге Европы «заколдованностью турнира» Спорт, 09:11 Министр культуры Хакасии ушел в отставку Политика, 09:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Как подражание Amazon помогло Chewy построить зооимперию — Bloomberg Pro, 09:04 Аналитики оценили потери театров и музеев Москвы от COVID-ограничений Бизнес, 09:00 Минтранс подготовил поправки для борьбы со старыми автобусами Общество, 08:59 ЦБ хочет помешать обнальщикам, наследство Марадоны. Главные новости РБК Общество, 08:50 Майгуров объяснил отсутствие жестких задач перед сборной по биатлону Спорт, 08:47 В Офисе Зеленского допустили его выдвижение на второй срок Политика, 08:36 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 08:36 СМИ узнали о просьбе страховщиков дать им доступ к видеонаблюдению Москвы Общество, 08:17 В Индии разбился истребитель МиГ-29 Общество, 08:09 Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Brexit ,  
0 

Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit

Премьер Великобритании Борис Джонсон уже прокомментировал результаты голосования. Он заявил, что не станет просить об отсрочке
Фото:Reuters
Фото: Reuters

Депутаты британского парламента в субботу поддержали поправку, обязывающую премьер-министра страны просить об отсрочке Brexit вне зависимости от результатов голосования по утверждению соглашения между Лондоном и Брюсселем. Об этом сообщает Bloomberg.

Голосование по соглашению, которое было достигнуто ранее на этой неделе между британским правительством и властями ЕС, должно было состояться в британском парламенте позднее в субботу. Теперь голосование перенесено на понедельник.

Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit
Политика
Фото:Peter Nicholls / Reuters

Премьер Великобритании Борис Джонсон настаивает, что страна должна покинуть ЕС 31 октября. «Я не буду вести переговоры об отсрочке с ЕС, и закон не заставляет меня это делать», — заявил Джонсон в парламенте после голосования (цитата по Reuters). «Я скажу нашим друзьям и коллегам в ЕС именно то, что я говорил всем остальным за последние 88 дней, что я занимаю пост премьер-министра: дальнейшая отсрочка сделает хуже и для этой страны, и для Европейского союза, и для демократии», — сказал Джонсон.

События в британской палате общин сопровождаются акциями протеста против выхода страны из ЕС. Решение депутатов одобрить поправку об отсрочке митингующие в Лондоне встретили овациями, сообщает Би-би-си.

Представитель Лейбористской партии Ребекка Лонг-Бейли указала на экономические последствия сделки. «Для нашего бизнеса, для нашего производства она сокращает доступ к рынку нашего крупнейшего торгового партнера, угрожая рабочим местам в нашей стране», — сказала она. «Это плохая сделка для промышленности, плохая сделка для производства и, что более важно, плохая сделка для рабочих мест», — приводит ее слова Bloomberg.

Лидер фракции Шотландской национальной партии (SNP) Иан Блэкфорд во время выступления в парламенте пригрозил Джонсону судом, если тот не попросит об отсрочке Brexit. «Я благодарен, что палата проголосовала именно так», — сказал Блэкфорд. «Премьер-министр, который считает себя выше закона, окажется в суде», — отметил он.

Соглашение между Лондоном и Брюсселем, на каких условиях страна покидает Евросоюз, было достигнуто 17 октября. Теперь сделку должен одобрить парламент Великобритании.