Лента новостей
Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество
Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу
Политика, 19 окт, 17:18
0
Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу
Положение польского законодательства, которое предполагает снижение пенсионного возраста для верховных судей, вызывает обеспокоенность у суда ЕС. Варшаве, как говорится в его заявлении, необходимо приостановить реформу
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

После обращения Еврокомиссии суд Европейского союза принял предварительное решение, согласно которому Польша должна немедленно приостановить реализацию на территории страны нового законодательства, касающегося снижения пенсионного возраста для членов Верховного суда. Об этом говорится в соответствующем пресс-релизе на сайте европейской судебной инстанции.

Польша, как указывается в документе, «должна немедленно приостановить» реализацию реформы. Ее положения, как заметили в суде, вызывают обеспокоенность.

Речь идет об инициативе, которая вступила в силу летом этого года: возраст выхода на пенсию для верховных судей снижен с 70 лет до 65. В Еврокомиссии заявили, что подобная мера может означать вынужденную отставку для 27 из 72 судей. На пенсию согласно закону должен также уйти председатель Верховного суда.

В связи с этим Еврокомиссия впервые в истории Евросоюза запустила санкционную процедуру в отношении страны — члена ЕС за нарушение принципа независимости судебной системы. Варшаве официальное уведомление о начале этого процесса впервые было направлено в июле. В сентябре ЕК инициировала второй этап процедуры, констатировав «существование явной угрозы серьезного нарушения государством-членом [блока] ценностей» ЕС. Польше она тогда дала рекомендации об устранении нарушений. Однако Варшава прислушиваться к заявлениям Еврокомиссии отказалась. Требования ЕК в МИДе​ страны сочли необоснованными и заявили, что судебная реформа не ограничивает возможностей независимого состязательного процесса.

Польша сочла необоснованными грозящие ей санкциями претензии Еврокомиссии
Политика

24 сентября Еврокомиссия подала на Польшу иск в суд ЕС. Окончательное решение по существу относительно этого дела инстанция, как уточняется в пресс-релизе на сайте европейского суда, вынесет позднее.​ «[Размещенное 19 октября] постановление о предварительных временных мерах не наносит ущерба результатам основного разбирательства», — указывается в документе.

Начатая в отношении Польши санкционная процедура ЕК в конечном итоге может привести к временному лишению Варшавы права голоса в ЕС.