Лента новостей
Умер татарский певец Ильгам Шакиров 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung
Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу
Политика, 19 окт 2018, 17:18
0
Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу
Положение польского законодательства, которое предполагает снижение пенсионного возраста для верховных судей, вызывает обеспокоенность у суда ЕС. Варшаве, как говорится в его заявлении, необходимо приостановить реформу
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

После обращения Еврокомиссии суд Европейского союза принял предварительное решение, согласно которому Польша должна немедленно приостановить реализацию на территории страны нового законодательства, касающегося снижения пенсионного возраста для членов Верховного суда. Об этом говорится в соответствующем пресс-релизе на сайте европейской судебной инстанции.

Польша, как указывается в документе, «должна немедленно приостановить» реализацию реформы. Ее положения, как заметили в суде, вызывают обеспокоенность.

Речь идет об инициативе, которая вступила в силу летом этого года: возраст выхода на пенсию для верховных судей снижен с 70 лет до 65. В Еврокомиссии заявили, что подобная мера может означать вынужденную отставку для 27 из 72 судей. На пенсию согласно закону должен также уйти председатель Верховного суда.

В связи с этим Еврокомиссия впервые в истории Евросоюза запустила санкционную процедуру в отношении страны — члена ЕС за нарушение принципа независимости судебной системы. Варшаве официальное уведомление о начале этого процесса впервые было направлено в июле. В сентябре ЕК инициировала второй этап процедуры, констатировав «существование явной угрозы серьезного нарушения государством-членом [блока] ценностей» ЕС. Польше она тогда дала рекомендации об устранении нарушений. Однако Варшава прислушиваться к заявлениям Еврокомиссии отказалась. Требования ЕК в МИДе​ страны сочли необоснованными и заявили, что судебная реформа не ограничивает возможностей независимого состязательного процесса.

Польша сочла необоснованными грозящие ей санкциями претензии Еврокомиссии
Политика

24 сентября Еврокомиссия подала на Польшу иск в суд ЕС. Окончательное решение по существу относительно этого дела инстанция, как уточняется в пресс-релизе на сайте европейского суда, вынесет позднее.​ «[Размещенное 19 октября] постановление о предварительных временных мерах не наносит ущерба результатам основного разбирательства», — указывается в документе.

Начатая в отношении Польши санкционная процедура ЕК в конечном итоге может привести к временному лишению Варшавы права голоса в ЕС.