Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России упростили оформление соцвыплат на покупку жилья молодыми семьями Общество, 11:28 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:23 Реновация Никеля: как снизить нагрузку на природу Западной Арктики Партнерский материал, 11:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 октября Общество, 11:12 СМИ узнали о продаже команды НБА «Юта Джаз» за $1,6 млрд Спорт, 11:10 Сколько можно было заработать на криптовалюте за 7 месяцев с ₽300 тыс. Крипто, 11:05 В Москве выявили более 5 тыс. случаев заражения COVID-19 за сутки Общество, 11:02 Глава производителя антибиотиков — РБК: «Люди скупали все» Бизнес, 11:00 АФК «Система» создаст новый фармацевтический холдинг Бизнес, 11:00 Не дотянуться до «звездочек»: как замаскировать важные данные компании Pro, 11:00 Эмоции в HD: как инновации трансформируют сферу искусства Экономика инноваций, 11:00  В ОНК заявили о решении Ефремова не ехать в колонию и остаться в Москве Общество, 10:55 АвтоВАЗ начал продажи спецверсий Lada 4x4 и XRay Cross Авто, 10:51 Прокуратура начала проверку выписки умирающего ветерана в Волгограде Общество, 10:51
Политика ,  
0 

Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии

В Ираке суд выдал ордер на арест одного из лидеров курдов, вице-президента Иракского Курдистана Косрата Расула. Он назвал оккупацией наступление правительственной армии на богатый нефтью Киркук, контролировавшийся курдами
Косрат Расул
Косрат Расул (Фото: Yunus Keles / Anadolu Agency / Getty Images)

Суд в Ираке санкционировал арест одного из командующих курдским военизированным ополчением пешмерга и вице-президента Иракского Курдистана Косрата Расула, сообщает телеканал «Ас-Сумария».

Расул обвиняется в «оскорблении вооруженных сил» Ирака, которые участвовали «в операции по восстановлению стабильности» в Киркуке. «Суд выписал ордер на арест Косрата Расула в связи с его недавним призывом рассматривать действия федеральных правоохранительных органов как оккупацию Киркука», — цитирует телеканал постановление суда.

Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака
Политика
Иракские солдаты снимают курдский флаг

В ночь на 16 октября правительственные войска Ирака начали наступление на позиции курдов в районе города Киркук, после того как те отклонили требование Багдада оставить богатый нефтью район. Официально эта территория не входит в Иракский Курдистан, однако контролировалась курдским ополчением еще с 2014 года. В ответ бойцы пешмерга открыли огонь по багдадским войскам.

Обострение обстановки в Иракском Курдистане произошло после сентябрьского референдума, во время которого большинство местных жителей проголосовали за независимость региона. С результатами выборов не согласились Ирак, Иран и Турция, которые пригрозили Курдистану блокадой и санкциями. Ирак и Турция остановили авиасообщение с Курдистаном, по данным арабского телеканала Al Mayadeen, Иран закрыл границы с регионом.

Константин Труевцев Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака
Мнение

После референдума о независимости Курдистана в Багдаде призвали курдов установить совместную администрацию в спорных районах и признать высший авторитет центрального правительства, однако те пойти на этот шаг отказались и перебросили в регион 6 тыс. бойцов пешмерга. Официальный Багдад назвал этот шаг «объявлением войны» и на следующий день начал наступление.

Правительственная армия Ирака также захватила контроль над курдскими районами в провинции Найнава. По словам иракских военных, бойцы пешмерга покинули местность до прихода основных сил правительственной армии, поэтому серьезных потерь уд​алось избежать.