Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о возможном закрытии трибун на матчах премьер-лиги в Москве Спорт, 18:31 Суд обратил в доход государства ₽32,5 млрд Абызова Общество, 18:23 Чубайс предложил бороться с сосульками с помощью нагревающейся пленки Общество, 18:13 Как коронакризис отразился на организации мероприятий Партнерский материал, 18:10 «Аэрофлот» ответил на данные США об участии сотрудников в контрабанде Бизнес, 18:05 Баскетбольный «Зенит» не сыграет третий матч в Евролиге из-за COVID-19 Спорт, 18:03 В Госдепе заявили о готовности «немедленно» провести переговоры по СНВ Политика, 18:01 Управляющим высочайшего здания Москвы пригрозили штрафом из-за удаленки Недвижимость, 17:57 В Москве задержали изнасиловавшего клиентку таксиста Общество, 17:50 Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели Общество, 17:47 Bugatti анонсировала премьеру таинственной новинки Авто, 17:46 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 17:40 Сбербанк сообщил об «уходящих в спячку» потребителях Экономика, 17:36 Telegram-канал Nexta после решения суда сменил название и логотип Политика, 17:35
Политика ,  
0 

Иракская армия начала наступление на позиции курдов в Киркуке

Иракская армия начала наступление на позиции курдов в провинции Киркук. Таким образом в Багдаде отреагировали на отказ оппонентов передать им контроль над нефтяными месторождениями и аэропортом

Как сообщает агентство Reuters, 9-я механизированная дивизия иракской армии ровно в полночь начала наступление в провинции Киркук. Как заявил журналистам командующий иракскими частями Салах аль-Кинани, целью атаки стал захват авиабазы К-1 к западу от Киркука.

Наступление иракской армии подтвердили и фактически контролирующие Киркук курды. Они заявили, что верные багдадскому правительству части начали продвижение от города Таза к нефтяным месторождениям и аэропорту.

Обе стороны пока не сообщали о боестолкновениях.

Накануне курды отклонили требование Багдада очистить окрестности Киркука. В дополнение к этому в провинцию были переброшены 6 тыс. бойцов пешмерга (курдских вооруженных формирований).

Вечером 15 октября в Ираке прокомментировали сообщение о привлечении в Киркук бойцов Рабочей партии Курдистана и назвали это объявлением войны. Курды опровергли эти данные.

Провинцию Киркук с 2014 года контролируют отряды пешмерга, хотя этот регион не входит в Иракский Курдистан. После референдума о независимости последнего в Багдаде призвали курдов установить совместную администрацию в спорных районах и признать высший авторитет центрального правительства.