РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В округе на севере КНР ввели третий уровень опасности из-за бубонной чумы Общество, 20:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 20:22 В Таиланде россиянку заподозрили в убийстве годовалой дочери Общество, 20:18 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 20:05 «Уфа» обошла «Спартак» в турнирной таблице чемпионата России Спорт, 20:03 Глава Калмыкии предложил переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Общество, 19:55 Писатели из Петербурга потребовали закрыть дело журналистки Прокопьевой Общество, 19:35 В Подмосковье загорелся направлявшийся в Дагестан автобус Общество, 19:34 Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills РБК и Barrett, 19:18 Семилетняя девочка была убита при стрельбе в День независимости в Чикаго Общество, 19:17 Сенатор не увидел катастрофы для России в появлении у США замены РД-180 Технологии и медиа, 18:32 СМИ узнали о втором подозреваемом в убийстве россиянина в Австрии Общество, 18:18 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 17:52
Политика ,  
0 

Иракские войска захватили курдские районы в провинции Найнава

Вооруженные силы Ирака захватили территории в провинции Найнава, которые ранее находились под контролем вооруженного курдского ополчения пешмерга. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление иракских военных.

По их словам, пешмерга покинули районы в Найнаве до прибытия основных сил Багдада, поэтому жертв удалось избежать. Кроме того, военнослужащие Ирака взяли под свой контроль плотину в Мосуле.

Эскалация конфликта в Иракском Курдистане произошла, после того как в сентябре прошел референдум о независимости региона. По итогам голосования большинство местных жителей выбрали независимость. С результатами выборов не согласились Ирак, Иран и Турция. Страны пригрозили Курдистану блокадой и санкциями. Так, Ирак и Турция остановили авиасообщение с Курдистаном, а Иран закрыл границы с регионом.

Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака
Политика
Иракские солдаты снимают курдский флаг

Армия Ирака начала наступление на позиции курдов 16 октября, в том числе и в нефтяном регионе Киркук. Официально он не входит в Иракский Курдистан, однако пешмерга контролируют регион с 2014 года. В ответ курдское ополчение вступило в бой с войсками Багдада.

В тот же день военнослужащие Ирака захватили город Киркук в одноименной провинции. Операция прошла бескровно, поскольку пешмерга оставили Киркук. Однако из города сбежали 1 млн жителей, опасаясь насилия со стороны иракских военных.

Накануне наступления солдат Ирака в спорные районы Курдистана были переброшены 6 тыс. курдских ополченцев. В Багдаде этот шаг сочли «объявлением войны», обвинив курдов в привлечении на свою сторону бойцов Рабочей партии Курдистана. В Эрбиле опровергли эти обвинения.