Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патриарх Кирилл утвердил отлучение от церкви мятежного схимонаха Сергия Общество, 19:17 Новые ограничения, переговоры Алиева и Пашиняна. Главные новости РБК Общество, 19:16 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 19:09 Следователи назвали Сафронову имя его предполагаемого вербовщика Общество, 19:04 В пандемию пользователи стали чаще слушать песни для успокоения и стрижки Технологии и медиа, 19:01 В Санкт-Петербурге опрокинулся микроавтобус с детьми Общество, 18:52 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал способ узнать о получении плацебо Общество, 18:52 Гиперкар SSC Tautara установил мировой рекорд скорости. Видео Авто, 18:51 В московских СИЗО из-за пандемии приостановили прием подозреваемых Общество, 18:50 Четыре судьи матчей Кубка России по футболу заразились коронавирусом Спорт, 18:43 В Москве заработал сайт для регистрации в ночных клубах из-за COVID-19 Общество, 18:42 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:39 Глава ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара Крипто, 18:36 Футуролог назвал главные угрозы и изменения в мире в XXI веке Общество, 18:30
Протесты в Белоруссии ,  
0 

На акции протеста в Минске начались задержания

По данным правозащитников, число задержанных пока неизвестно, однако «уже ясно», что их будет много. Среди задержанных на акции оказалась 73-летняя активистка
Фото:Дарья Бурякина / TUT.by
Фото: Дарья Бурякина / TUT.by

Силовики начали задерживать участников акции оппозиции в Минске, передают Tut.by и Telegram-канал Nexta. Марш начался в районе Комаровка, активисты вышли на улицы с яркими плакатами и масками.

Задержания идут у торгового центра «Айсберг» на улице Якуба Коласа, проход у здания центра заблокирован, передает Nexta. Среди задержанных, в частности, оказалась 73-летняя активистка Нина Багинская.

Как передает Tut.by, к 17:00 мск на территории возле «Айсберга» почти не осталось участниц акции — большинство из них оказались в автобусах и автозаках. Две активистки рассказали порталу, что им не хватило места в автозаке и их отпустили. Люди, которых не задержали у торгового центра, выстроились на соседней улице в «цепь солидарности», передает издание.

Точное число задержанных на акции протеста пока неизвестно, сообщил РБК член совета правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович. «Всего на митинге около 2 тыс. человек. Это женский марш участниц демонстрации, и сейчас начались задержания. В течение дня информация у нас будет более полная», — сказал Стефанович. Он уточнил, что пока «Весна» знает о задержаниях двух женщин, одна из которых — пенсионерка Багинская.

Марш оппозиции в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

Как передает «МБХ медиа», Багинскую довезли на автозаке до РУВД, но отпустили, не заводя внутрь.

Издание «Наша нива» пишет, что на акции задержаны не менее 200 человек. Такую же оценку дает Tut.by.

Представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич сообщила, что задержаны более десяти человек. По ее словам, перед задержанием сотрудники милиции предупреждали участников акции о том, что мероприятие несанкционировано, и попросили их разойтись. Собравшиеся не отреагировали, затем последовали задержания, пояснила она. «Все задержанные доставляются в территориальные РУВД для дальнейшего разбирательства», — сказала Ганусевич.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу МВД Белоруссии.

Марш оппозиции начался в 15:00 мск у Комаровского рынка. Колонны протестующих шли по улице Максима Богдановича с бело-красными флагами и зонтами, часть из них пришли на марш в ярких масках или с плакатами с надписью «SOS».

Акции против итогов президентских выборов идут в Минске уже более месяца, с 9 августа. На прошлой акции, в воскресенье, 13 сентября, по данным МВД, в Минске были задержаны более 500 человек. До 300 человек задержали в других городах республики.