Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Литве четвертые сутки подряд выявили рекордное число заболевших COVID Общество, 13:49 Беглов ушел на удаленку после возможного контакта с больным COVID Политика, 13:29 Как не потерять все биткоины из-за мошенников. Список правил Крипто, 13:18 В США оценили возможности F-35 в случае конфликта НАТО с Россией Политика, 13:12 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 13:05 Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи Спорт, 12:59 Роспотребнадзор разрешил «Спартаку» пустить зрителей на матч с «Ростовом» Спорт, 12:51 Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном Спорт, 12:45 Зендая, Лейбовиц, Уэс Андерсон и Покрас Лампас — на конференции Adobe MAX Стиль, 12:32 Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00 
Политика ,  
0 

Свергнутый президент Туниса умер в Саудовской Аравии

Зин аль-Абидин Бен Али, бежавший из Туниса после победы второй «жасминовой революции», умер в эмиграции в возрасте 83 лет
Зин аль-Абидин Бен Али
Зин аль-Абидин Бен Али (Фото: Hassene Dridi / AP)

Бывший президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али умер в предоставившей ему политическое убежище Саудовской Аравии, сообщает Reuters со ссылкой на адвоката семьи покойного.

Бен Али пришел к власти в 1987 году после свержения режима пожизненного президента Хабиба Бургибы. Организованный занимавшим пост премьер-министра Бен Али переворот прошел бескровно и получил название «жасминовая революция». В 1989 году в Тунисе прошли выборы президента, единственным кандидатом на которых был Бен Али, собравший практически все голоса. В 1994 году ситуация повторилась, в 1999 и 2004 годах к участию в выборах были допущены еще несколько кандидатов, однако Бен Али каждый раз побеждал с результатом более 90% голосов.

Избирком Туниса назначил дату выборов после смерти президента
Политика

В 2009 году Бен Али, в поддержку которого, по официальным данным, было отдано около 90% голосов, был в пятый раз переизбран президентом Туниса. Однако уже в 2010 году в стране начались акции протеста, участники которых требовали отставки главы государства.

В январе 2011 года Бен Али был вынужден бежать из страны. Победа протестующих стала известна как вторая «жасминовая революция».

Первоначально самолет Бен Али направился во Францию, однако власти республики отказали ему в убежище, и в итоге самолет приземлился в Саудовской Аравии. Власти королевства согласились принять беглеца при условии, что тот откажется от какого-либо участия в политике.

В 2011 году суд в Тунисе заочно приговорил Бен Али к лишению свободы на 35 лет, а в 2012 году военный трибунал страны заочно приговорил Бен Али к пожизненному лишению свободы за убийства демонстрантов в 2011 году.