Лента новостей
Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47
Политика ,  
0 
Порошенко заявил о согласии сената США выделить Киеву $500 млн на оборону
Законопроект американского сената о военном бюджете на следующий год предполагает выделение как минимум $500 млн на помощь Украине, заявил президент Петр Порошенко. Кроме того, США разрешают поставку Киеву летального вооружения
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Одобренный американским сенатом законопроект о дополнительном финансировании Пентагона предполагает выделение $500 млн на поддержку Украины. Об этом написал в своем Facebook президент Петр Порошенко.

​«Только что Сенат США одобрил проект «Закона о бюджете США на нужды национальной обороны на 2018 год». Законопроект предусматривает выделение $500 млн на поддержку Украины в сферах безопасности и обороны», — отметил украинский лидер (орфография сохранена).

Запись в facebook пользователя Петро Порошенко

По словам Порошенко, помимо финансовой помощи проект закона санкционирует предоставление Украине летального вооружения оборонительного характера. Украинский президент не уточнил, о каком именно вооружении идет речь.

Кроме того, принятый законопроект предполагает возможность траты оборонного бюджета США на оказание помощи раненым украинским военнослужащим в медучреждениях в Штатах.

Среди оборонительных средств, которые Пентагон намерен предоставить Украине, — радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной обстановкой, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежного действия и береговой охраны, перечислил Порошенко.

Фотогалерея 
Парад в честь Дня независимости Украины в Киеве. Фоторепортаж

Накануне, 18 сентября, сенат США выделил $700 млрд на военные расходы Пентагона в 2018 года. Законопроект, в частности, предполагает выделение средств на расширение противоракетной обороны США на фоне ракетных пусков со стороны КНДР.

В этом году США почти вдвое увеличили ассигнования Украине. В 2016 году экс-президент США Барак Обама подписал закон о выделении Киеву военной помощи на $300 млн, а также разрешил поставку летальных вооружений. Однако США с тех пор так и не поставили это вооружение.

План поставок Украине летального «оборонительного вооружения» был разработан Госдепом и Пентагоном только в конце лета 2017 года, писала газета The Wall Street Journal.