Лента новостей
Датский премьер назвала абсурдной идею Трампа о покупке Гренландии Политика, 04:17 СМИ узнали о предложении Трампа начать морскую блокаду Венесуэлы Политика, 04:12 Медведев победил в финале «Мастерса» в США и стал пятой ракеткой мира Спорт, 03:35 Эксперты составили рейтинг регионов России с самым доступным бензином Финансы, 03:09 Американский Boeing получил повреждения при жесткой посадке в Португалии Общество, 02:45 Великобритания лишила гражданства плененного в Сирии боевика ИГ Общество, 02:23 Иранский танкер покинул Гибралтар Политика, 02:11 СМИ сообщили о появлении сирийской армии в городе Хан-Шейхун в Идлибе Общество, 02:00 В Британии нашли свидетельства участия России в боях под Иловайском Политика, 01:35 На юге Москвы из-за утечки газа перекрыли движение по улице Дорожная Общество, 00:51 Трамп назвал стратегическим вопрос покупки Гренландии Политика, 00:22 Белоруссия, Украина и Венесуэла оказались крупнейшими должниками России Экономика, 00:00 Глава партии Зеленского усомнился в скором окончании конфликта в Донбассе Политика, 18 авг, 23:50 В Нижегородской области умер посетитель фестиваля электронной музыки Общество, 18 авг, 23:09
Политика ,  
0 
Подписано соглашение о создании единого экономического пространства
На заседании лидеров стран СНГ в Ялте подписано соглашение о создании единого экономического пространства между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной.

Свои подписи под этим документом поставили президенты: РФ - Владимир Путин, Белоруссии - Александр Лукашенко, Казахстана - Нурсултан Назарбаев и Украины - Леонид Кучма.

Напомним, ранее президент России В.Путин заявлял, что тот вариант соглашения, который был избран для подписания, соответствует интересам всех четырех участников и направлен исключительно на решение экономических проблем.

Стоит отметить, что формирование единого экономического пространства будет проходить в три этапа. На первом этапе будет обеспечиваться создание режима свободной торговли без изъятий и ограничений в отношении импорта товаров, происходящих из государств-участников ЕЭП, по которым должны быть согласованы ставки таможенного тарифа за исключением сельхозпродукции. На этом этапе предполагается также унифицировать законодательство стран в сфере регулирования перемещения товаров через границу и упрощение таможенных процедур.

На втором этапе будет формироваться таможенный союз с общими тарифами, отменой изъятий на импорт сельхозпродукции, отменой применения защитных и антидемпинговых мер, с проведением единой конкурентной политики. Также будет сформирован единый регулирующий орган ЕЭП, которому будут переданы полномочия в этих сферах. Кроме того, на этом этапе будет разработан общий таможенный кодекс.

Третий этап станет завершающим в формировании ЕЭП. Планируется отменить таможенный контроль и оформление на внутренних границах государств-участников соглашения, а также обеспечить полную свободу передвижения услуг, капиталов и рабочей силы. Кроме того, единому регулирующему органу будут переданы полномочия в сфере регулирования естественных монополий.

В то же время, формирование ЕЭП будет осуществляться с учетом норм и правил ВТО. Соглашение предусматривает, что в случае вступления одного из государств в эту организацию оно должно содействовать присоединению других стран к ВТО и воздерживаться от выдвижения требований к этим государствам в рамках переговоров по присоединению к ВТО.