Лента новостей
Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43 Послы G7 поздравили Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 21:34 Стали известны дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 21:30 Мадуро поздравил россиян с днем рождения Ленина Политика, 21:18 В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08 Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой Бизнес, 21:07
Политика ,  
0 
М.Касьянов: РФ готова защищать свою собственность в Белоруссии
Россия готова отстаивать свои интересы в имущественных спорах с Белоруссией, заявил сегодня премьер-министр РФ Михаил Касьянов в Ялте по итогам переговоров с исполняющим обязанности премьер-министра Белоруссии Сергеем Сидорским.

В частности, это касается прав собственности компании "Транснефтепродукт" на трубопровод, проходящий по территории Белоруссии, заявил премьер. М.Касьянов отметил, что у него "вызывает удивление" позиция Белоруссии, которая ставит под сомнение право собственности России на общие транспортные мощности. Премьер-министр РФ подчеркнул, что в соответствии с Бишкекским соглашением право на данную собственность после распада СССР должно относиться к ведению РФ.

Отвечая на вопросы журналистов относительно ареста пакета акций Мозырского НПЗ, М.Касьянов подчеркнул, что Россия также будет принимать меры по защите своих интересов в данном вопросе.

ОАО "АК "Транснефтепродукт" (ТНП) занимается транспортировкой нефтепродуктов по системе магистральных трубопроводов российским потребителям, а также на экспорт через терминал на Балтийском море (г.Вентспилс). Эти трубопроводы проходят и по территории Белоруссии, однако до настоящего времени не решен вопрос по юридическому оформлению прав собственности на нефтепродуктопроводы ТНП, находящиеся на белорусской территории.

Белорусская сторона не определила орган государственной власти, уполномоченный на подписание от имени Белоруссии протокола о взаимном признании прав собственности в рамках Соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности, подписанного в 1992г. в г.Бишкеке.

Напомним, что хозяйственный суд Гомельской области 3 сентября 2003г. наложил арест на 15% акций Мозырского НПЗ, принадлежащих НК "Славнефть". Арест наложен в качестве обеспечительной меры по иску белорусского ООО "Мозырский НПЗ плюс", требующего вернуть ему 6,24% акций "Славнефти", утраченные в 1997г. В определении суда говорится, что ходатайство истца следует удовлетворить, в частности, "учитывая то, что учредителями истца являются 3 тыс. 799 человек".

В то же время, по итогам встречи с и.о. премьер-министра Белоруссии, М.Касьянов сообщил о том, что ОАО «Газпром» возобновит переговоры с Белоруссией по созданию единой газотранспортной компании.

Напомним, что ранее Газпром заявил, что не намерен продолжать переговоры с Белоруссией о создании совместного предприятия (СП) на базе АО "Белтрансгаз", поскольку длительные переговоры с белорусской стороной не дали результата. Российский газовый холдинг предложил правительству с 1 января 2004г. выйти из межправительственного соглашения о поставках газа в Белоруссию по льготным ценам и заявил о намерении перейти на рыночные условия поставок газа в республику.

Согласно межправительственному соглашению от 2002г., Россия ежегодно поставляет Белоруссии 10,2 млрд кубометров газа по 30 долл. за 1 тыс. кубометров. В ответ на льготные поставки топлива Белоруссия, в соответствии с соглашением 2002г., должна была продать Газпрому крупный пакет акций "Белтрансгаза".

Переговоры об этом велись с осени 2002г., однако результата не дали. Белоруссия несколько раз повышала свою оценку стоимости "Белтрансгаза". В качестве окончательной цены была названа сумма в 5 млрд долл.

М.Касьянов сообщил, что вопросы сотрудничества России и Белоруссии в газовой сфере будут рассмотрены в конце сентября на заседании Совета министров Союзного государства. Кроме того, на встрече министров будут рассматриваться вопросы подготовки соглашения о введении единой валюты на территории союзного государства, тарифов на железнодорожный транспорт, а также вопрос создания единого экономического пространства.