Лента новостей
Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43 Послы G7 поздравили Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 21:34 Стали известны дата и место встречи Путина и Ким Чен Ына Политика, 21:30 Мадуро поздравил россиян с днем рождения Ленина Политика, 21:18
Политика ,  
0 
Украина просит РФ рассмотреть вопрос о создании ЕЭП до саммита СНГ
Председатель правительства Украины Виктор Янукович обратился в парламент с просьбой 16 сентября рассмотреть вопрос относительно подписания соглашения о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель украинского парламента Владимир Литвин.

Глава правительства объяснил, что 17 сентября состоится заседание кабинета министров, которому необходимо знать позицию парламента относительно создания ЕЭП. В.Литвин поручил профильным комитетам подготовить процедуру рассмотрения данного вопроса.

В то же время один из лидеров компартии Адам Мартынюк заявил, что пока соглашение не будет подписано, парламент не может его рассматривать. Он аргументировал это тем, что в полномочия президента и премьер-министра входит подписание международных договоров, которые затем передаются на ратификацию в парламент.

Напомним, что документ о создании ЕЭП будет подписан на саммите СНГ в Ялте в сентябре этого года. Об этом недавно заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Украины Леонидом Кучмой.

По словам В.Путина, эксперты - чиновники высокого уровня - "достаточно напряженно поработали". "Многие вещи были спорными в начале, но удалось выйти на приемлемые решения". Президент России отметил, что "тот вариант, который избран, соответствует интересам всех четырех участников и направлен исключительно на решение экономических проблем", передает телеканал "Россия".

Стоит отметить, что формирование единого экономического пространства будет проходить в три этапа. На первом этапе будет обеспечиваться создание режима свободной торговли без изъятий и ограничений в отношении импорта товаров, происходящих из государств-участников ЕЭП, по которым должны быть согласованы ставки таможенного тарифа за исключением сельхозпродукции. На этом этапе предполагается также унифицировать законодательство стран в сфере регулирования перемещения товаров через границу и упрощение таможенных процедур.

На втором этапе будет формироваться таможенный союз с общими тарифами, отменой изъятий на импорт сельхозпродукции, отменой применения защитных и антидемпинговых мер, с проведением единой конкурентной политики. Также будет сформирован единый регулирующий орган ЕЭП, которому будут переданы полномочия в этих сферах. Кроме того, на этом этапе будет разработан общий таможенный кодекс.

Третий этап станет завершающим в формировании ЕЭП. Планируется отменить таможенный контроль и оформление на внутренних границах государств-участников соглашения, а также обеспечить полную свободу передвижения услуг, капиталов и рабочей силы. Кроме того, единому регулирующему органу будут переданы полномочия в сфере регулирования естественных монополий.

В то же время, формирование ЕЭП будет осуществляться с учетом норм и правил ВТО. Соглашение предусматривает, что в случае вступления одного из государств в эту организацию оно должно содействовать присоединению других стран к ВТО и воздерживаться от выдвижения требований к этим государствам в рамках переговоров по присоединению к ВТО.