Лента новостей
СК начал проверку после жесткой посадки учебного самолета под Оренбургом Общество, 14:32 Заместитель мэра Москвы Ликсутов вошел в совет директоров «Аэрофлота» Бизнес, 14:30 Глава Дагестана вернулся к работе после лечения в Москве Политика, 14:29 Своя рубашка ближе: интересна ли потребителям отечественная одежда Pro, 14:27 Топ-менеджеры «Аэрофлота» лишились премий из-за сгоревшего SSJ100 Бизнес, 14:24 Лавров заподозрил США в создании помех отношениям России и Грузии Политика, 14:21 Главы МИД России и Мальдив подписали соглашение об отмене виз Общество, 14:21 ЦИК проведет выездную проверку избиркомов в Петербурге из-за жалоб Общество, 14:18 В Грузии новым спикером парламента избрали лидера правящей партии Политика, 14:15 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 14:12 Умерла актриса МХТ им. Чехова и мать Михаила Ефремова Алла Покровская Общество, 14:09 Выше свеч: сколько можно было заработать на IEO в 2019 году Крипто, 14:07 Орешкин рассказал о своем видении будущего глобального кризиса Экономика, 14:06 Росреестр изменил данные о коттедже офицера ФСБ из расследования Голунова Общество, 14:01
Политика ,  
0 
Подписано соглашение о создании единого экономического пространства
На заседании лидеров стран СНГ в Ялте подписано соглашение о создании единого экономического пространства между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной.

Свои подписи под этим документом поставили президенты: РФ - Владимир Путин, Белоруссии - Александр Лукашенко, Казахстана - Нурсултан Назарбаев и Украины - Леонид Кучма.

Напомним, ранее президент России В.Путин заявлял, что тот вариант соглашения, который был избран для подписания, соответствует интересам всех четырех участников и направлен исключительно на решение экономических проблем.

Стоит отметить, что формирование единого экономического пространства будет проходить в три этапа. На первом этапе будет обеспечиваться создание режима свободной торговли без изъятий и ограничений в отношении импорта товаров, происходящих из государств-участников ЕЭП, по которым должны быть согласованы ставки таможенного тарифа за исключением сельхозпродукции. На этом этапе предполагается также унифицировать законодательство стран в сфере регулирования перемещения товаров через границу и упрощение таможенных процедур.

На втором этапе будет формироваться таможенный союз с общими тарифами, отменой изъятий на импорт сельхозпродукции, отменой применения защитных и антидемпинговых мер, с проведением единой конкурентной политики. Также будет сформирован единый регулирующий орган ЕЭП, которому будут переданы полномочия в этих сферах. Кроме того, на этом этапе будет разработан общий таможенный кодекс.

Третий этап станет завершающим в формировании ЕЭП. Планируется отменить таможенный контроль и оформление на внутренних границах государств-участников соглашения, а также обеспечить полную свободу передвижения услуг, капиталов и рабочей силы. Кроме того, единому регулирующему органу будут переданы полномочия в сфере регулирования естественных монополий.

В то же время, формирование ЕЭП будет осуществляться с учетом норм и правил ВТО. Соглашение предусматривает, что в случае вступления одного из государств в эту организацию оно должно содействовать присоединению других стран к ВТО и воздерживаться от выдвижения требований к этим государствам в рамках переговоров по присоединению к ВТО.