Лента новостей
Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество
Подписано соглашение о создании единого экономического пространства
Политика, 19 сен 2003, 15:14
0
Подписано соглашение о создании единого экономического пространства
На заседании лидеров стран СНГ в Ялте подписано соглашение о создании единого экономического пространства между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной.

Свои подписи под этим документом поставили президенты: РФ - Владимир Путин, Белоруссии - Александр Лукашенко, Казахстана - Нурсултан Назарбаев и Украины - Леонид Кучма.

Напомним, ранее президент России В.Путин заявлял, что тот вариант соглашения, который был избран для подписания, соответствует интересам всех четырех участников и направлен исключительно на решение экономических проблем.

Стоит отметить, что формирование единого экономического пространства будет проходить в три этапа. На первом этапе будет обеспечиваться создание режима свободной торговли без изъятий и ограничений в отношении импорта товаров, происходящих из государств-участников ЕЭП, по которым должны быть согласованы ставки таможенного тарифа за исключением сельхозпродукции. На этом этапе предполагается также унифицировать законодательство стран в сфере регулирования перемещения товаров через границу и упрощение таможенных процедур.

На втором этапе будет формироваться таможенный союз с общими тарифами, отменой изъятий на импорт сельхозпродукции, отменой применения защитных и антидемпинговых мер, с проведением единой конкурентной политики. Также будет сформирован единый регулирующий орган ЕЭП, которому будут переданы полномочия в этих сферах. Кроме того, на этом этапе будет разработан общий таможенный кодекс.

Третий этап станет завершающим в формировании ЕЭП. Планируется отменить таможенный контроль и оформление на внутренних границах государств-участников соглашения, а также обеспечить полную свободу передвижения услуг, капиталов и рабочей силы. Кроме того, единому регулирующему органу будут переданы полномочия в сфере регулирования естественных монополий.

В то же время, формирование ЕЭП будет осуществляться с учетом норм и правил ВТО. Соглашение предусматривает, что в случае вступления одного из государств в эту организацию оно должно содействовать присоединению других стран к ВТО и воздерживаться от выдвижения требований к этим государствам в рамках переговоров по присоединению к ВТО.