Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05 Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 27 фев, 22:35 В Москве задержали подозреваемых в избиении музыканта «Машины времени» Общество, 27 фев, 22:29 В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 27 фев, 21:55 «Сочи» второй раз в сезоне забил четыре гола в чемпионате России Спорт, 27 фев, 21:35 Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 27 фев, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 27 фев, 21:20
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Кремль не увидел необходимости в военной помощи Белоруссии

Отвечая на вопрос, в какой ситуации потребность в такой помощи могла бы возникнуть, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал гипотетические рассуждения на этот счет неприемлемыми
Фото: Миша Фридман / Getty Images
Фото: Миша Фридман / Getty Images

В Кремле в настоящее время не видят необходимости в оказании властям Белоруссии военной помощи. Об этом, как передает корреспондент РБК, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, обязательства об оказании военной помощи, прописанные в Договоре о коллективной безопасности (ДКБ), относятся к случаям, когда на страну — участницу договора совершено нападение извне.

«Там, действительно, обязательства предусмотрены, но сейчас нет такой потребности. Собственно, белорусское руководство говорит об этом», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос, в какой ситуации такая потребность могла бы возникнуть, пресс-секретарь президента России назвал гипотетические рассуждения на этот счет «неприемлемыми и невозможными».

«Исходим из того, что белорусы сами решат в рамках правового поля, без вмешательства извне», — сказал Песков.

15 августа занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что договорился с Путиным о том, что в случае внешней военной угрозы его стране будет оказана помощь.

«У нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и Организации договора о коллективной безопасности. Как раз эти моменты подходят под этот договор», — сказал Лукашенко.

В соответствии со ст. 4 ДКБ внешняя агрессия против одной из стран — участниц организации должна рассматриваться как нападение на всех членов альянса. При этом все входящие в него страны должны — при наличии запроса от подвергшейся нападению страны — предоставить жертве агрессии «необходимую помощь, включая военную».

Лукашенко заявил об отсутствии в Белоруссии военных из других стран
Политика
Александр Лукашенко

16 августа пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил, что обращений за помощью из Минска не поступало, а если поступят — их рассмотрят в установленном в организации порядке. Представитель ОДКБ отметил, что все решения об оказании помощи могут быть приняты только после консультаций со всеми входящими в альянс государствами (кроме России и Белоруссии это Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан).

19 августа Лукашенко заявил, что в Белоруссии нет ни одного иностранного военнослужащего. На заседании Совета безопасности Белоруссии он назвал фейками сообщения о появлении в стране колонн военной техники из России.