Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фазель перед уходом на работу в КХЛ восхитился Путиным Спорт, 12:33 ЕСПЧ потребовал от России выплатить €100 тыс. вдове Литвиненко Политика, 12:31 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:30 Брокер Robinhood начал тестировать криптокошелек Крипто, 12:30 Федоров предрек России борьбу за хоккейное золото на Олимпиаде в Пекине Спорт, 12:27 Головин получил самый высокий рейтинг из российских игроков в FIFA 22 Спорт, 12:24 Из квартиры сотрудника «Газпрома» в Петербурге украли около 11 млн руб. Общество, 12:21 «Коммерсантъ» узнал три варианта расширения БАМа и Транссиба Экономика, 12:19 В КХЛ произошла первая в сезоне тренерская отставка Спорт, 12:18 На Украину приехала миссия МВФ в преддверии выделения транша на $700 млн Экономика, 12:18 Фазель назвал объятия с Лукашенко главной ошибкой во главе IIHF Спорт, 12:07 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 В Москве сгорел электробус. Видео Город, 12:00 Минюст придумал новые меры поощрения российских заключенных Общество, 12:00
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Горбачев назвал ошибку Лукашенко в ходе протестов в Белоруссии

Горбачев заявил, что Лукашенко поздно обратился за поддержкой к рабочим. По его словам, в нынешних акциях протеста чувствуется влияние из-за границы
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что президент Белоруссии Александр Лукашенко опоздал с обращением к рабочим. Об этом он заявил в интервью газете «Комсомольская правда».

«Лукашенко за поддержкой обратился к рабочим промышленных предприятий. Но, кажется, поздно», — сказал Горбачев.

Он отметил, что перед распадом СССР также обращался к трудящимся. «Но нужной поддержки не получилось. А свалить на рабочих — это я не склонен», — отметил он.

Горбачев добавил, что добровольно ушел с поста президента СССР. «Ушел, но только чтобы избежать раскола и нашей внутренней войны», — отметил он, добавив, что в результате этого удалось избежать кровопролития и гражданской войны.

Первый крупный город в Белоруссии согласился с требованиями протестующих
Политика
Митинг рабочих на предприятии «Гродно Азот»

«Это — главное. Но не все это понимают», — сказал Горбачев.

Он добавил, что на нынешних протестных акциях в Белоруссии чувствуется влияние из-за рубежа.

Video

В Белоруссии 9 августа завершились президентские выборы. Как сообщила ЦИК республики, на них победил Лукашенко, который баллотировался на шестой срок. Он набрал 80,1% голосов, в то время как его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получила 10,1%. В штабе последней результаты выборов не признали: по его оценкам, Тихановскую поддержали от 70 до 80% пришедших на выборы избирателей.

После выборов в Белоруссии начались массовые акции протеста. В первые дни они сопровождались столкновениями с силовиками, которые для разгона демонстрантов применяли светошумовые гранаты, дубинки и резиновые пули. Несколько тысяч человек были задержаны, пострадали десятки участников акций, включая журналистов.

С 13 августа акции протеста в Белоруссии проходят спокойно, без столкновений. К протестам присоединились и рабочие крупных предприятий, которые вышли на забастовки. Протестующие требуют проведения новых выборов и освобождения политзаключенных.

Сам Лукашенко провести новые выборы отказался, заявив, что «фальсификации с результатом более 80% не может быть». По его словам, перевыборы станут возможными лишь после того, как в Белоруссии будет принята новая Конституция. «И я вам по Конституции свои функции передам. Но не под давлением и не через улицу», — заявил он.