Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тактаров оценил победу Усика Спорт, 10:52 Папа сможет: как BabyBjörn завоевала рынок детских товаров — Fast Company Pro, 10:51 Премьер Японии допустил скорую отмену режима ЧС по коронавирусу Общество, 10:37 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Чем различаются вакцины от коронавируса — в шести карточках Экономика инноваций, 10:00 Восстание регуляторов: как в США и КНР ограничили бизнес ИТ-корпораций Pro, 09:57 Четыре района Дагестана остались без электричества после дождей Общество, 09:54 В Мали объяснили обращение к ЧВК Вагнера «пустотой» после ухода Франции Политика, 09:24 Гидрометцентр предупредил о желтом уровне опасности в Москве и области Общество, 09:23 «Орден Ладошки» и сериал-драмеди про РПЦ получили президентский грант Технологии и медиа, 09:16 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10 Преемники Меркель: кто и за что извиняется перед выборами в ФРГ. Видео Политика, 09:00 Усик заявил о желании провести реванш с Джошуа в Киеве Спорт, 08:51 МВД сообщило о внедрении IT-технологий для контроля за мигрантами Общество, 08:46
Политика ,  
0 

Президент Мали ушел в отставку после военного мятежа

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта сообщил, что уходит в отставку. Такое заявление он сделал после того, как в республике произошел военный мятеж, а самого президента арестовали
Фото: Ludovic Marin / Pool via AP
Фото: Ludovic Marin / Pool via AP

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта ушел в отставку после того, как в стране произошел военный мятеж. Об этом он заявил в ходе телевизионного обращения, передает Reuters.

«Я не хочу, чтобы проливалась кровь для сохранения моей власти», — сказал Кейта.

Он также распустил парламент и правительство.

Накануне, 18 августа, военные арестовали Кейту и премьер-министра Мали Бубу Сиссе. До этого в стране, на базе Кати, произошел военный мятеж, были задержаны несколько высокопоставленных гражданских и военных руководителей.

Оппозиционное «Движение 5 июня — Объединение патриотических сил», участвующее в протесте против правительства, отказалось назвать задержание Кейты военным мятежом, заявив, что это «народное восстание».

«Кейта не хотел слушать своих людей. Мы предложили альтернативу, но он ответил убийствами», — заявил представитель движения Нухум Того.

В МИДе оценили степень опасности для дипмиссии России в Мали из-за мятежа
Политика

В российском МИДе сообщили, что обеспокоены ситуацией в Мали и наблюдатели оценили происходящее как военный мятеж. Франция происходящее в африканской республике осудила, а генсекретарь ООН Антониу Гутерреш потребовал освободить Кейту и заявил о необходимости урегулировать разногласия мирным путем.

В марте Конституционный суд Мали отменил результаты с 31 избирательного участка на выборах в парламент. В результате партия Кейты получила дополнительные места и стала самым крупным блоком. Помимо этого, недовольство в стране росло также на фоне сообщений о коррупции, бедности населения и деятельности экстремистских группировок.

В июне и июле в Мали прошли массовые акции протеста. Демонстранты требовали отставки Кейты. Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ, акции сопровождались столкновениями жителей и силовиков.

Мали находится в Западной Африке. В 1994–2000 годах Кейта был премьер-министром республики, с 2002 по 2007 год — председателем Национального собрания. Президентом Мали он стал в сентябре 2013 года, в августе 2018-го его переизбрали.