Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин предупредил об очень опасной динамике распространения COVID-19 Общество, 15:20 «Ростов» нашел нападающего на замену уезжающему в Италию Шомуродову Спорт, 15:14 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 15:09 Путин, Макрон и Трамп выпустили заявление по Карабаху из трех пунктов Политика, 15:06 «Россия» вернула на сайт удаленный сюжет о деле историка Дмитриева Общество, 15:03 Как клиентоориентированность страховщиков привлекает мошенников Pro, 15:01 В МВД не подтвердили данные о нападении на экс-адвоката Пашаева Общество, 15:00 Как самозанятые переживают COVID-19 Партнерский материал, 14:59 «Грязные» криптовалюты: как избежать проблем с цифровыми деньгами Крипто, 14:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 14:51 Лукашенко обсудил ситуацию в Карабахе с властями Азербайджана и Армении Политика, 14:51 Пандемия изменила схемы обналички в России Финансы, 14:51 Навальный выступил против санкций в отношении «Северного потока-2» Политика, 14:49 В Минобороны Армении показали снимки сбитого азербайджанского дрона Политика, 14:34
Политика ,  
0 

Президент Мали ушел в отставку после военного мятежа

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта сообщил, что уходит в отставку. Такое заявление он сделал после того, как в республике произошел военный мятеж, а самого президента арестовали
Фото:Ludovic Marin / Pool via AP
Фото: Ludovic Marin / Pool via AP

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта ушел в отставку после того, как в стране произошел военный мятеж. Об этом он заявил в ходе телевизионного обращения, передает Reuters.

«Я не хочу, чтобы проливалась кровь для сохранения моей власти», — сказал Кейта.

Он также распустил парламент и правительство.

Накануне, 18 августа, военные арестовали Кейту и премьер-министра Мали Бубу Сиссе. До этого в стране, на базе Кати, произошел военный мятеж, были задержаны несколько высокопоставленных гражданских и военных руководителей.

Оппозиционное «Движение 5 июня — Объединение патриотических сил», участвующее в протесте против правительства, отказалось назвать задержание Кейты военным мятежом, заявив, что это «народное восстание».

«Кейта не хотел слушать своих людей. Мы предложили альтернативу, но он ответил убийствами», — заявил представитель движения Нухум Того.

В МИДе оценили степень опасности для дипмиссии России в Мали из-за мятежа
Политика

В российском МИДе сообщили, что обеспокоены ситуацией в Мали и наблюдатели оценили происходящее как военный мятеж. Франция происходящее в африканской республике осудила, а генсекретарь ООН Антониу Гутерреш потребовал освободить Кейту и заявил о необходимости урегулировать разногласия мирным путем.

В марте Конституционный суд Мали отменил результаты с 31 избирательного участка на выборах в парламент. В результате партия Кейты получила дополнительные места и стала самым крупным блоком. Помимо этого, недовольство в стране росло также на фоне сообщений о коррупции, бедности населения и деятельности экстремистских группировок.

В июне и июле в Мали прошли массовые акции протеста. Демонстранты требовали отставки Кейты. Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ, акции сопровождались столкновениями жителей и силовиков.

Мали находится в Западной Африке. В 1994–2000 годах Кейта был премьер-министром республики, с 2002 по 2007 год — председателем Национального собрания. Президентом Мали он стал в сентябре 2013 года, в августе 2018-го его переизбрали.