Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян сообщил о четырех сбитых над Арменией беспилотниках Политика, 02:35 Внебрачная дочь бывшего короля Бельгии отсудила титул принцессы Политика, 02:17 Определились все участники группового этапа футбольной Лиги Европы Спорт, 01:51 Пять стран ООН призвали Россию раскрыть данные об отравлении Навального Политика, 01:39 Трубоукладчик для Nord Stream 2 покинул логистическую базу проекта Бизнес, 01:20 МВД Белоруссии разослало протестующим СМС с предупреждением Политика, 01:11 Кэтрин Джонсон: женщина-математик, отправившая астронавтов на Луну Совместный проект, 01:00 Помпео призвал Ереван и Баку «дать задний ход» и заключить перемирие Политика, 00:47 В СК раскрыли детали нападения медведя на людей в реутовском цирке Общество, 00:22 Украина стала главным бенефициаром транзита «санкционки» через Россию Бизнес, 00:00 В Москве задержали подозреваемого в убийстве директора приюта Общество, 01 окт, 23:53 Россия пригласила экспертов ОЗХО для расследования дела Навального Политика, 01 окт, 23:24 В Москве зафиксировали максимум смертей от COVID-19 c середины июля Общество, 01 окт, 23:08 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 01 окт, 23:00
Политика ,  
0 

В Мали восставшие военные задержали президента и премьера

Оппозиционное «Движение 5 июня» заявило, что произошедшее — не военный переворот, а народное восстание. Задержанию президента предшествовали массовые акции протеста в стране из-за коррупции и бедности
Ибрагим Бубакар Кейта
Ибрагим Бубакар Кейта (Фото: Ludovic Marin / AP)

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта задержан военными в столице Бамако, сообщает Reuters со ссылкой на два источника в службах безопасности.

Та же информация появилась у AFP, агентство уточнило, что вместе с президентом был задержан премьер-министр страны Бубу Сиссе.

Аресту предшествовали мятеж военных на базе Кати и задержание нескольких высокопоставленных гражданских и военных руководителей, сообщает Reuters. По информации Financial Afrik, среди них есть председатель парламента Мусса Тимбине.

Как пишет издание Jeune Afrique, в день ареста Кейта находился в своей резиденции в Бамако вместе с Сиссе и своим сыном, депутатом Каримом Кейтой. Днем к резиденции пришла группа демонстрантов, требовавшая отставки президента, после чего правительство призвало оппозиционные силы к «разуму и патриотизму» и заявило, что готово к диалогу. Через несколько часов президента и премьера арестовали и доставили в Кати.

Оппозиционное «Движение 5 июня — Объединение патриотических сил», участвующее в протесте против правительства, заявило, что задержание Кейты — это «не военный мятеж, а народное восстание». «Ибрагим Бубакар Кейта не хотел слушать своих людей. Мы предложили альтернативу, но он ответил убийствами», — сказал представитель движения Нухум Того Reuters.

В Мали военные подняли мятеж
Политика
Фото:Reuters

В российском МИДе заявили, что обеспокоены ситуацией в Мали. «Внимательно следим за развитием ситуации, наблюдатели оценивают происходящее как, условно говоря, военный мятеж», — сказал «РИА Новости» замглавы ведомства Михаил Богданов. По информации, которую передает российское посольство в Мали, мятежники заняли президентский дворец, сообщил Богданов. «Пока непонятно, есть ли какие-то политические требования [у мятежников], пока неясно», — уточнил замминистра. Он также добавил, что российские граждане не пострадали в ходе беспорядков.

Франция осудила «мятеж» в Мали «самым серьезным образом», говорится в заявлении министра иностранных дел страны Жан-Ива ле Дриана. «Франция решительно подтверждает свою полную приверженность суверенитету и демократии Мали», — отметил министр.

Напряженность в Мали сохраняется с марта. Тогда Конституционный суд отменил результат 31 избирательного участка на выборах в парламент страны, что позволило партии Кейты получить десять дополнительных мест и стать крупнейшим блоком. На росте недовольства в стране также сказались сообщения о коррупции и консолидации власти в политических кругах Мали, а также бедность населения. Свою роль сыграла и ухудшающаяся обстановка с безопасностью из-за действий экстремистских групп в стране.

Напавшие на деревню в Мали убили около сотни человек
Общество

В июне и июле в Мали проходили массовые акции протеста, в которых участвовали тысячи человек. Они требовали отставки президента. Полиция использовала слезоточивый газ, во время протестов возникали столкновения протестующих и сотрудников правоохранительных органов.

Ибрагим Бубакар Кейта занимал пост премьер-министра страны с 1994 по 2000 год, на посту президента он находится с сентября 2013 года.