Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как будет выглядеть Национальный космический центр. Фотогалерея Общество, 13:16  Минобороны объяснило отмену пуска ракеты на учениях с Путиным Общество, 13:11 В Петербурге суд оштрафовал на 20 тыс. руб ударившего ОМОНовца болельщика Общество, 13:10 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08 Травмированный футболист «Рубина» покинул реанимацию Спорт, 12:54 Как новые технологии помогают лучше узнать клиента и снизить расходы Партнерский материал, 12:51 Как оставаться востребованным на рынке труда Стиль, 12:50 Эксперты сообщили об ускоренном росте долгов у лиц с наименьшим доходом Общество, 12:46 МИД Турции пригрозил возобновить военную операцию в Сирии через 35 часов Политика, 12:39 Минкультуры раскроет данные о кинокомпаниях-должниках Общество, 12:33 Хоккеист Ягр посоветовал ходить в церковь для долгой спортивной карьеры Спорт, 12:24 СК назвал причину гибели найденной возле ущелья в Приморье туристки Общество, 12:23 Протесты против повышения цен на проезд в Чили. Фоторепортаж Общество, 12:17  В Петербурге задержанная умерла в отделении полиции Общество, 12:16
Политика ,  
0 
Швейцарские истребители подлетели к самолету делегации Путина
Это уже не первый подобный инцидент. В 2016 году Путин назвал подлет швейцарских истребителей «почетным эскортом». Тогда российская делегация летела в Перу на саммит АТЭС
Истребитель F/A-18 (Фото: Arnd Wiegmann / Reuters)

Самолет с российской делегацией и журналистами кремлевского пула несколько минут в небе над Женевой сопровождали два истребителя швейцарских ВВС. Об этом сообщает корреспондент «РИА Новости».

Правительственная делегация и журналисты направлялись освещать переговоры президентов Владимира Путина и Эмманюэля Макрона во Франции.

Комментируя произошедшее, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что это не первый подобный случай. «Мы направляли ноту, и швейцарцы ответили, что это такой акт гостеприимства».

Похожий инцидент произошел в ноябре 2016 года, когда самолет президента России направлялся в Перу на саммит АТЭС. Тогда к российскому Ил-96-300 подлетели несколько истребителей швейцарских ВВС, которые сопровождали его в течение 10 минут. Владимир Путин, комментируя тот случай, предложил считать действия швейцарских пилотов «почетным эскортом».

Пресс-секретарь Министерства обороны Швейцарии тогда объяснил, что речь шла о рутинной проверке. Он сравнил случившееся с проверкой машины полицейским патрулем, чтобы «убедиться, что она не была украдена».

13 августа истребитель ВВС Испании F/A-18 подлетел к самолету, на котором министр обороны России Сергей Шойгу возвращался в Москву из Калининграда над Балтийским морем. Испанский пилот сменил курс, когда в его сторону направился российский Су-27, сопровождавший главу военного ведомства.

В НАТО позже сообщили, что речь шла об истребителе, который базируется в литовском Шяуляе с целью защиты воздушного пространства стран Прибалтики. Там заявили, что Су-27 летели с выключенными транспондерами. Действия российского пилота в Североатлантическом альянсе охарактеризовали как «небезопасный маневр».