Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представитель Фридмана сообщил об отсутствии обвинений от властей Испании Бизнес, 19:03 Saudi Aramco показала последствия атаки дронов на ее объекты Общество, 19:01 От рубина до магмы: выбираем часы в красном оттенке Стиль, 18:58 В гостях у пяти крупнейших сингапурских компаний РБК и ВТБ, 18:56 Додон заявил о предварительной договоренности с Россией о поставках газа Бизнес, 18:52 Роскомнадзор ограничил доступ к HyperComment за оскорбление флага Общество, 18:48 В Госдуме назвали Deutsche Welle способ избежать претензий Генпрокуратуры Политика, 18:47 Bitcoin снова подорожал: когда криптовалюта достигнет отметки в $11 тыс. Крипто, 18:45 В Воронеже неизвестный попытался ограбить Сбербанк Общество, 18:38 Трамп объявил о введении самых серьезных санкций против Ирана Политика, 18:23 Люди и барбекю в пустыне: во что превратился «штурм зоны 51» Стиль, 18:23 В Киеве пообещали конфисковать купленные россиянами сельхозземли Общество, 18:22 Подозреваемый в убийстве грузина в Берлине заявил о гражданстве России Политика, 18:21 В полиции сообщили о работе погибшего при стрельбе в метро полицейского Общество, 18:18
Политика ,  
0 
Климкин увидел в указе Путина о паспортах для Донбасса послание Западу
Кремль хочет начать диалог о федерализации Украины на российских условиях, уверен министр иностранных дел Климкин, и новый указ по паспортам для населения востока Украины говорит именно об этом
Павел Климкин (Фото: Imago / ТАСС)

Решение президента России Владимира Путина распространить упрощенный режим получения российского паспорта на всю территорию Донецкой и Луганской областей Украины — послание не только Киеву, но и странам Запада, полагает министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Свое мнение он изложил в Facebook.

Путин, считает Климкин, хочет навязать обсуждение федерализации Украины и делает это накануне выборов в Верховную раду — они состоятся в воскресенье, 21 июля.

«И это послание очень простое: «Давайте обсуждать федерализацию Украины. Делать это нужно на наших условиях. Россия хочет контролировать как минимум весь Донбасс. И, в конце концов, вся Украина является зоной нашего прямого влияния», — пишет министр иностранных дел Украины.

Мнение
Алексей Макаркин Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе

Противодействовать этому можно, пишет Климкин, но для этого необходимо взаимодействовать с «нашими друзьями и партнерами».

Путин подписал указ, разрешающий жителям ДНР и ЛНР получить российский паспорт в упрощенном порядке (то есть решение принимается за несколько месяцев), 24 апреля, а затем 17 июля распространил его на всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины. Самопровозглашенные республики занимают только часть территории этих двух областей.

В Киеве заявили о разработке ответных мер на новый указ Путина (реакцию украинские власти обещали и на первый указ). Президент страны Владимир Зеленский, в частности, поручил продумать механизм, в рамках которого на украинское гражданство могут претендовать этнические украинцы, проживающие в других странах.

Зеленский, как и его предшественник Петр Порошенко, считает федерализацию Украины неприемлемой.