Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» Технологии и медиа, 17:59 Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны Общество, 17:50 Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отстрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05 Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» Спорт, 17:03 Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне Общество, 17:03 Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» Политика, 16:45 «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России Спорт, 16:25 В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка Общество, 16:24 Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами Общество, 16:23
Политика ,  
0 
Климкин увидел в указе Путина о паспортах для Донбасса послание Западу
Кремль хочет начать диалог о федерализации Украины на российских условиях, уверен министр иностранных дел Климкин, и новый указ по паспортам для населения востока Украины говорит именно об этом
Павел Климкин (Фото: Imago / ТАСС)

Решение президента России Владимира Путина распространить упрощенный режим получения российского паспорта на всю территорию Донецкой и Луганской областей Украины — послание не только Киеву, но и странам Запада, полагает министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Свое мнение он изложил в Facebook.

Путин, считает Климкин, хочет навязать обсуждение федерализации Украины и делает это накануне выборов в Верховную раду — они состоятся в воскресенье, 21 июля.

«И это послание очень простое: «Давайте обсуждать федерализацию Украины. Делать это нужно на наших условиях. Россия хочет контролировать как минимум весь Донбасс. И, в конце концов, вся Украина является зоной нашего прямого влияния», — пишет министр иностранных дел Украины.

Мнение
Алексей Макаркин Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе

Противодействовать этому можно, пишет Климкин, но для этого необходимо взаимодействовать с «нашими друзьями и партнерами».

Путин подписал указ, разрешающий жителям ДНР и ЛНР получить российский паспорт в упрощенном порядке (то есть решение принимается за несколько месяцев), 24 апреля, а затем 17 июля распространил его на всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины. Самопровозглашенные республики занимают только часть территории этих двух областей.

В Киеве заявили о разработке ответных мер на новый указ Путина (реакцию украинские власти обещали и на первый указ). Президент страны Владимир Зеленский, в частности, поручил продумать механизм, в рамках которого на украинское гражданство могут претендовать этнические украинцы, проживающие в других странах.

Зеленский, как и его предшественник Петр Порошенко, считает федерализацию Украины неприемлемой.