Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Российское посольство призвало исправить карту с Крымом на Олимпиаде Спорт, 04:04 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры предупредили россиян о дорогих путевках на курорты Египта Общество, 03:38 Экс-спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины Общество, 03:34 Россия возобновила авиасообщение с Францией и Чехией Общество, 03:22 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики рассказали о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45 Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки Технологии и медиа, 01:33 Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28
Политика ,  
0 

Сурков рассказал о «хайпе по поводу воображаемого государства Малороссия»

Помощник президента России Владислав Сурков считает полезным обсуждение идеи главы ДНР Александра Захарченко о создании Малороссии. Его мнение привел политолог Алексей Чеснаков
Владислав Сурков
Владислав Сурков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Как рассказал агентству «РИА Новости» глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, помощник президента Владислав Сурков накануне провел совещание с экспертами, в ходе которого высказал свое мнение по поводу идеи главы самопровозглашенной ДНР создать новое государство Малороссию. «Весь этот «хайп» по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность — за всю Украину, а не за ее часть», — цитирует Суркова Чеснаков.

Помощник президента разъяснил слова Захарченко таким образом, что на Украине идет гражданская война между людьми, «которые по-разному видят будущее своей страны».

Во вторник два источника РБК сообщили, что инициатива создания Малороссии на 100% шла не от Суркова. По словам собеседника агентства, с идеей выступило окружение главы ДНР, а Администрация президента была не в теме.

Накануне со своей трактовкой идеи Захарченко в эфире одного из украинских телеканалов выступила депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко. Она предположила, что Малороссия — «крик отчаяния» из Донецка, свидетельствующий о том, что в Донбассе не хотят жить в России, а все же смотрят в сторону Украины. «Как бы они ни любили Россию, они больше любят Украину», — предположила Савченко, отвергнув при этом идею о том, что в стране идет гражданская война. По ее мнению, конфликт в Донбассе — «война, навязанная властями России».

О создании Малороссии Захарченко объявил накануне днем. По его словам, это государство станет правопреемником Украины, однако столицей станет Донецк. Глава ДНР предрек, что новая страна будет федерацией с широкой автономией регионов.

Хотя Захарченко выдвинул свой план от имени ДНР и ЛНР, представители Луганской народной республики практически сразу заявили, что не имеют отношения к идее о Малороссии.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя слова Захарченко, заявил, что Москва сохраняет приверженность минским договоренностям, объяснив идею Малороссии личной инициативой главы ДНР.

В Верховной раде Украины предложили обсудить идею создания Малороссии психиатрам, а министр иностранных дел Павел Климкин обвинил Кремль в попытке «разыграть в Донбассе абхазский сценарий».

Алексей Чеснаков несколько лет работал с Владиславом Сурковым в администрации президента России. В 2001–2008 годах нынешний руководитель ЦПК был заместителем начальника управления внутренней политики АП, Сурков в 2004–2011 годах являлся заместителем, а затем и первым заместителем руководителя администрации президента.