Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хакасии подозреваемый признался в убийстве семьи из пяти человек Общество, 07:30 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 07:16 Как будет работать система наблюдения за сентябрьскими выборами Политика, 07:00 Как человек научился продавать время РБК и группа «Самолет», 06:51 «Бардак, а не клуб». Реакция на уход Месси из «Барселоны» Спорт, 06:48 Apple проверит iPhone на наличие детской порнографии Технологии и медиа, 06:32 В Роспотребнадзоре предупредили о риске инфаркта и инсульта после COVID Общество, 06:23 Как управляет своими финансами шеф-повар ресторана BuroTsum РБК и Сбер, 06:12 Премьера Сент-Винсента и Гренадин ранили во время протеста из-за прививок Политика, 06:09 В Минэке оценили уровень закредитованности россиян Экономика, 05:38 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 05:31 Virgin Galactic начала продавать билеты на космические рейсы Технологии и медиа, 05:10 Пандемия испортила отпуск каждому пятому россиянину Общество, 04:48 В США выразили сожаление из-за отказа ОБСЕ наблюдать за выборами в Думу Политика, 04:45
Политика ,  
0 

СМИ узнали о непричастности России к взлому почты польского чиновника

Переписку с личной почты главы канцелярии премьер-министра Дворчика слил человек из его окружения. Никакой кибератаки не было. Ранее премьер Польши Моравецкий обвинил в ней Россию
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (Фото: Александр Витвицкий / РИА Новости)

Кибератаки на Польшу, в результате которой в Сеть утекла рабочая и личная переписка высших руководящих лиц страны, не было, а Россия не имеет к произошедшему никакого отношения. Об этом со ссылкой на источники пишет газета Wyborcza.

15 июня глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик сообщил о взломе своей электронной почты, ящика жены и аккаунтов в социальных сетях. Речь идет о личной электронной почте, которая использовалась в рабочих целях. В результате взлома в Telegram-каналы слили переписку Дворчика и жены.

Позже в интернет утекли новые переписки, датируемые декабрем прошлого года, в том числе с премьер-министром страны Матеушем Моравецким. Глава польского правительства обсуждал с другими высокопоставленными чиновниками рождественские ограничения в связи с пандемией коронавируса.

В Польше арестовали подозреваемого в шпионаже в пользу России
Политика
Фото:Omar Marques / Getty Images

В связи с произошедшим Моравецкий экстренно собрал закрытое заседание сейма. Вместе со своим заместителем Ярославом Качиньским он обвинил в утечке данных Россию. По словам премьер-министра, проведенный польскими спецслужбами анализ доказал, что взлом осуществлялся с территории России и носил масштабный характер.

Однако 18 июня источники издания сообщили, что никакого «русского следа» в сливе переписок Дворчика и Моравецкого не было, как не было и самой кибератаки. По словам собеседников Wyborcza, почту взломал и слил в Сеть материалы оттуда человек из близкого окружения Дворчика.

«Это дело внутреннего окружения Дворчика. Мотивация человека, опубликовавшего переписку, сейчас выясняется. Скорее всего, это был конфликт, причем не обязательно на политической почве», — заявил источник газеты. Он уточнил, что такие выводы сделало Агентство внутренней безопасности.

Другой собеседник издания сообщил, что обнаружение того факта, что члены правительства используют личную электронную почту в служебных целях, возможно, приведет к ужесточению правил информационной безопасности.

В Кремле заявили о дружелюбии России в ответ на слова президента Польши
Политика
Фото:Сергей Пятаков / РИА Новости

В конце мая президент Польши Анджей Дуда назвал Россию «ненормальной страной-агрессором», обвинив Москву в нарушении международного права и развязывании войн.

В Госдуме слова Дуды назвали аморальными и напомнили о роли советских солдат в освобождении Польши от фашистских захватчиков. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ на слова президента заявила, что Польша сама участвовала в вооруженных конфликтах, в частности контролировала одну из зон разделенного войной Ирака.

«Общая численность польских войск в этой стране с 2003 до 2005 года составляла около 1,7 тыс. военнослужащих, в дальнейшем была увеличена, насколько я помню, до 2,4 тыс. В Ираке польские солдаты несколько лет убивали не только иракцев, но и товарищей по оружию», — отметила Захарова.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"