Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика
ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года
Политический кризис на Украине, 19 июн, 03:39
0
ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года
Мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине фиксирует сильнейшее с начала года обострение ситуации в Донбассе. Ранее в российском МИДе отмечали обострение обстановки в регионе после смены формата АТО
Фото: Maksim Levin / Reuters

Ситуация в Донбассе за последнее время значительно обострилась и на данный момент является самой напряженной с начала текущего года. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил первый замглавы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

По словам представителя миссии, увеличение числа нарушений режима прекращения огня наблюдается с середины мая. «И сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года», — сказал Хуг. За минувшую неделю, по его словам, количество случаев нарушения режима прекращения огня выросло на 70% по сравнению с предыдущей.

Хуг обратил внимание, что обстановка обостряется циклами. «Циклы вооруженного насилия в Донбассе мы уже наблюдали и раньше, что вновь подводит нас к выводу, что стороны обладают всеми возможностями управлять ситуацией на местах. Во время праздников и по таким случаям, как начало учебного года или сбор урожая, количество нарушений перемирия снижается, но потом вновь растет», — объяснил он.

Госдеп обвинил Россию в «запугивании» миссии ОБСЕ стрельбой в Донбассе
Политика

Отвечая на вопрос, какая из сторон ответственна за нарушение перемирия, представитель ОБСЕ подчеркнул, что наблюдатели миссии оперируют только фактами. «А факты таковы, что режим прекращения огня нарушается по обе стороны линии соприкосновения», — сообщил он. Хуг заметил, что обе стороны продолжают удерживать вооружения в местах, где их не должно быть. Кроме того, подчеркнул он, ни одна из сторон не соблюдает достигнутые в Минске договоренности относительно противоминной деятельности.

По словам Хуга, пока ключевые пункты минских договоренностей не будут выполнены, ситуация не изменится. «Необходимо прекратить огонь, отвести вооружение, развести силы и средства и провести разминирование», — сказал он.

В начале июня заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью РБК говорил, что, после того как антитеррористическая операция (АТО) в Донбассе была переформатирована в операцию объединенных сил (ООС), ситуация на востоке Украины обострилась практически вдоль всей линии соприкосновения. Он пояснил, что начало ООС, «по сути, дало зеленый свет для реализации Киевом военного сценария, поскольку общее командование силовой операцией в Донбассе перешло от правоохранительных органов к вооруженным силам».

Президент Украины Петр Порошенко объявил об окончании АТО в Донбассе и ее трансформации в ООС 30 апреля. Спустя несколько дней, 2 мая, командующий объединенными силами Украины Сергей Наев заявил, что в Донбассе не прогнозируется обострение боевых действий из-за смены формата операции.​