Лента новостей
Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество
ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года
Политический кризис на Украине, 19 июн, 03:39
0
ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года
Мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине фиксирует сильнейшее с начала года обострение ситуации в Донбассе. Ранее в российском МИДе отмечали обострение обстановки в регионе после смены формата АТО
Фото: Maksim Levin / Reuters

Ситуация в Донбассе за последнее время значительно обострилась и на данный момент является самой напряженной с начала текущего года. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил первый замглавы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

По словам представителя миссии, увеличение числа нарушений режима прекращения огня наблюдается с середины мая. «И сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года», — сказал Хуг. За минувшую неделю, по его словам, количество случаев нарушения режима прекращения огня выросло на 70% по сравнению с предыдущей.

Хуг обратил внимание, что обстановка обостряется циклами. «Циклы вооруженного насилия в Донбассе мы уже наблюдали и раньше, что вновь подводит нас к выводу, что стороны обладают всеми возможностями управлять ситуацией на местах. Во время праздников и по таким случаям, как начало учебного года или сбор урожая, количество нарушений перемирия снижается, но потом вновь растет», — объяснил он.

Госдеп обвинил Россию в «запугивании» миссии ОБСЕ стрельбой в Донбассе
Политика

Отвечая на вопрос, какая из сторон ответственна за нарушение перемирия, представитель ОБСЕ подчеркнул, что наблюдатели миссии оперируют только фактами. «А факты таковы, что режим прекращения огня нарушается по обе стороны линии соприкосновения», — сообщил он. Хуг заметил, что обе стороны продолжают удерживать вооружения в местах, где их не должно быть. Кроме того, подчеркнул он, ни одна из сторон не соблюдает достигнутые в Минске договоренности относительно противоминной деятельности.

По словам Хуга, пока ключевые пункты минских договоренностей не будут выполнены, ситуация не изменится. «Необходимо прекратить огонь, отвести вооружение, развести силы и средства и провести разминирование», — сказал он.

В начале июня заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью РБК говорил, что, после того как антитеррористическая операция (АТО) в Донбассе была переформатирована в операцию объединенных сил (ООС), ситуация на востоке Украины обострилась практически вдоль всей линии соприкосновения. Он пояснил, что начало ООС, «по сути, дало зеленый свет для реализации Киевом военного сценария, поскольку общее командование силовой операцией в Донбассе перешло от правоохранительных органов к вооруженным силам».

Президент Украины Петр Порошенко объявил об окончании АТО в Донбассе и ее трансформации в ООС 30 апреля. Спустя несколько дней, 2 мая, командующий объединенными силами Украины Сергей Наев заявил, что в Донбассе не прогнозируется обострение боевых действий из-за смены формата операции.​