Лента новостей
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт «Победа» пригрозила установить «смешные габариты» ручной клади 14:48, Бизнес
ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года
Политический кризис на Украине, 19 июн, 03:39
0
ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года
Мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине фиксирует сильнейшее с начала года обострение ситуации в Донбассе. Ранее в российском МИДе отмечали обострение обстановки в регионе после смены формата АТО
Фото: Maksim Levin / Reuters

Ситуация в Донбассе за последнее время значительно обострилась и на данный момент является самой напряженной с начала текущего года. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил первый замглавы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

По словам представителя миссии, увеличение числа нарушений режима прекращения огня наблюдается с середины мая. «И сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года», — сказал Хуг. За минувшую неделю, по его словам, количество случаев нарушения режима прекращения огня выросло на 70% по сравнению с предыдущей.

Хуг обратил внимание, что обстановка обостряется циклами. «Циклы вооруженного насилия в Донбассе мы уже наблюдали и раньше, что вновь подводит нас к выводу, что стороны обладают всеми возможностями управлять ситуацией на местах. Во время праздников и по таким случаям, как начало учебного года или сбор урожая, количество нарушений перемирия снижается, но потом вновь растет», — объяснил он.

Госдеп обвинил Россию в «запугивании» миссии ОБСЕ стрельбой в Донбассе
Политика

Отвечая на вопрос, какая из сторон ответственна за нарушение перемирия, представитель ОБСЕ подчеркнул, что наблюдатели миссии оперируют только фактами. «А факты таковы, что режим прекращения огня нарушается по обе стороны линии соприкосновения», — сообщил он. Хуг заметил, что обе стороны продолжают удерживать вооружения в местах, где их не должно быть. Кроме того, подчеркнул он, ни одна из сторон не соблюдает достигнутые в Минске договоренности относительно противоминной деятельности.

По словам Хуга, пока ключевые пункты минских договоренностей не будут выполнены, ситуация не изменится. «Необходимо прекратить огонь, отвести вооружение, развести силы и средства и провести разминирование», — сказал он.

В начале июня заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью РБК говорил, что, после того как антитеррористическая операция (АТО) в Донбассе была переформатирована в операцию объединенных сил (ООС), ситуация на востоке Украины обострилась практически вдоль всей линии соприкосновения. Он пояснил, что начало ООС, «по сути, дало зеленый свет для реализации Киевом военного сценария, поскольку общее командование силовой операцией в Донбассе перешло от правоохранительных органов к вооруженным силам».

Президент Украины Петр Порошенко объявил об окончании АТО в Донбассе и ее трансформации в ООС 30 апреля. Спустя несколько дней, 2 мая, командующий объединенными силами Украины Сергей Наев заявил, что в Донбассе не прогнозируется обострение боевых действий из-за смены формата операции.​