Лента новостей
В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество
ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года
Политический кризис на Украине, 19 июн 2018, 03:39
0
ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года
Мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине фиксирует сильнейшее с начала года обострение ситуации в Донбассе. Ранее в российском МИДе отмечали обострение обстановки в регионе после смены формата АТО
Фото: Maksim Levin / Reuters

Ситуация в Донбассе за последнее время значительно обострилась и на данный момент является самой напряженной с начала текущего года. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил первый замглавы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

По словам представителя миссии, увеличение числа нарушений режима прекращения огня наблюдается с середины мая. «И сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года», — сказал Хуг. За минувшую неделю, по его словам, количество случаев нарушения режима прекращения огня выросло на 70% по сравнению с предыдущей.

Хуг обратил внимание, что обстановка обостряется циклами. «Циклы вооруженного насилия в Донбассе мы уже наблюдали и раньше, что вновь подводит нас к выводу, что стороны обладают всеми возможностями управлять ситуацией на местах. Во время праздников и по таким случаям, как начало учебного года или сбор урожая, количество нарушений перемирия снижается, но потом вновь растет», — объяснил он.

Госдеп обвинил Россию в «запугивании» миссии ОБСЕ стрельбой в Донбассе
Политика

Отвечая на вопрос, какая из сторон ответственна за нарушение перемирия, представитель ОБСЕ подчеркнул, что наблюдатели миссии оперируют только фактами. «А факты таковы, что режим прекращения огня нарушается по обе стороны линии соприкосновения», — сообщил он. Хуг заметил, что обе стороны продолжают удерживать вооружения в местах, где их не должно быть. Кроме того, подчеркнул он, ни одна из сторон не соблюдает достигнутые в Минске договоренности относительно противоминной деятельности.

По словам Хуга, пока ключевые пункты минских договоренностей не будут выполнены, ситуация не изменится. «Необходимо прекратить огонь, отвести вооружение, развести силы и средства и провести разминирование», — сказал он.

В начале июня заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью РБК говорил, что, после того как антитеррористическая операция (АТО) в Донбассе была переформатирована в операцию объединенных сил (ООС), ситуация на востоке Украины обострилась практически вдоль всей линии соприкосновения. Он пояснил, что начало ООС, «по сути, дало зеленый свет для реализации Киевом военного сценария, поскольку общее командование силовой операцией в Донбассе перешло от правоохранительных органов к вооруженным силам».

Президент Украины Петр Порошенко объявил об окончании АТО в Донбассе и ее трансформации в ООС 30 апреля. Спустя несколько дней, 2 мая, командующий объединенными силами Украины Сергей Наев заявил, что в Донбассе не прогнозируется обострение боевых действий из-за смены формата операции.​