Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд объяснил жару «отечественным» антициклоном Общество, 04:50 Кулеба потребовал от НАТО ясности Политика, 04:30 СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине Общество, 04:26 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин Общество, 04:08 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары Общество, 03:55 Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении Политика, 03:28 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10 Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID Общество, 02:49 Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России Политика, 02:41 Пашинян предрек своей партии большинство в парламенте после обработки 20% Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16
Палестино-израильский конфликт ,  
0 

США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания

По словам представителя Госдепа, заявления Эрдогана могут спровоцировать дальнейшее насилие. Он не уточнил, какие именно высказывания имеет в виду. Ранее президент Турции не раз называл Израиль «террористическим государством»
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Umit Bektas / Reuters)

США считают антисемитскими недавние высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении еврейского народа. Об этом заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс, добавив, что Вашингтон привержен борьбе с антисемитизмом во всех его формах.

«Мы настоятельно призываем президента Эрдогана и других турецких лидеров воздержаться от разжигающих рознь высказываний, которые могут спровоцировать дальнейшее насилие», — отметил он. Прайс добавил, что Соединенные Штаты призывают Турцию присоединиться к усилиям по прекращению конфликта между Израилем и сектором Газа.

Video

Представитель Госдепартамента не уточнил, какие именно заявления турецкого президента имеет в виду.

Эрдоган заявил о перешедшем все границы Израиле
Политика
Реджеп Эрдоган

14 мая Эрдоган заявил, что Турция поддерживает палестинцев в конфликте с израильтянами. Тогда же он назвал Израиль «террористическим государством», которое «перешло все границы». Турецкий президент не впервые использует подобные формулировки: 8 мая он заявил, что «террористическое государство Израиль безжалостно нападает на мусульман в Иерусалиме». Несколько дней спустя в разговоре с президентом Палестины Махмудом Аббасом Эрдоган пообещал, что «сделает все, что в его силах, чтобы <...> остановить террор и оккупацию Израиля». По мнению турецкого лидера, международное сообщество должно «преподать урок» Израилю.

17 мая президент Турции раскритиковал власти Австрии за поднятый флаг Израиля над правительственным зданием: «Я проклинаю Австрию. Видимо, Австрия пытается заставить мусульман заплатить за совершенный ею геноцид евреев». После этого турецкого посла вызвали в австрийский МИД.

Палестино-израильский конфликт: новые обстрелы и воздушная операция
Фотогалерея 

Эрдоган также выступил с критикой в адрес властей США: по его словам, президент США Джо Байден, одобривший поставки оружия Израилю на $735 млн на фоне палестино-израильского конфликта, «пишет историю своими кровавыми руками».

Байден ранее на этой неделе поговорил по телефону с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и заявил, что поддерживает право Израиля на самозащиту против неизбирательных ракетных атак. Позже он провел переговоры с Аббасом, отметив, что США привержены урегулированию конфликта дипломатическим путем.

Конфликт обострился в начале мая на фоне протестов в Восточном Иерусалиме, в том числе у мечети Аль-Акса на Храмовой горе. Там из-за выселения арабских семей начались столкновения между арабами и израильской полицией. Затем в конфликт вмешалось палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа (признано террористическим в ряде стран мира, в том числе в США и ЕС), после чего стороны начали обстреливать друг друга. Обе стороны сообщали о погибших среди мирного населения.