Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Санкции против Гуцериева, «неизбежная» ревакцинация. Главное за день Общество, 20:23 Автор гола в ворота Украины не доиграл матч из-за травмы головы Спорт, 20:23 Краснодарский губернатор заявил о планах ввести обязательную вакцинацию Политика, 20:22 Вирусологи оценили сообщения об опасных симптомах индийского штамма Общество, 20:22 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 20:19 Евробонды Белоруссии рухнули после введения нового пакета санкций Инвестиции, 20:18 Юран назвал чудом возможный выход сборной России из группы на Евро Спорт, 20:11 Росавиация встала на сторону ГТЛК в споре о санитарной авиации Бизнес, 20:02 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 19:50 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 19:50 Мостовой спрогнозировал итог матча против Дании словами «есть шансы» Спорт, 19:47 ЦБ предсказал рекордную прибыль для банков Финансы, 19:44 На агрегатора такси Didi пожаловались в ФАС из-за демпинга Общество, 19:44 Министр спорта словами «оставляет желать лучшего» оценил игру сборной Спорт, 19:42
Палестино-израильский конфликт ,  
0 

США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания

По словам представителя Госдепа, заявления Эрдогана могут спровоцировать дальнейшее насилие. Он не уточнил, какие именно высказывания имеет в виду. Ранее президент Турции не раз называл Израиль «террористическим государством»
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Umit Bektas / Reuters)

США считают антисемитскими недавние высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении еврейского народа. Об этом заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс, добавив, что Вашингтон привержен борьбе с антисемитизмом во всех его формах.

«Мы настоятельно призываем президента Эрдогана и других турецких лидеров воздержаться от разжигающих рознь высказываний, которые могут спровоцировать дальнейшее насилие», — отметил он. Прайс добавил, что Соединенные Штаты призывают Турцию присоединиться к усилиям по прекращению конфликта между Израилем и сектором Газа.

Video

Представитель Госдепартамента не уточнил, какие именно заявления турецкого президента имеет в виду.

Эрдоган заявил о перешедшем все границы Израиле
Политика
Реджеп Эрдоган

14 мая Эрдоган заявил, что Турция поддерживает палестинцев в конфликте с израильтянами. Тогда же он назвал Израиль «террористическим государством», которое «перешло все границы». Турецкий президент не впервые использует подобные формулировки: 8 мая он заявил, что «террористическое государство Израиль безжалостно нападает на мусульман в Иерусалиме». Несколько дней спустя в разговоре с президентом Палестины Махмудом Аббасом Эрдоган пообещал, что «сделает все, что в его силах, чтобы <...> остановить террор и оккупацию Израиля». По мнению турецкого лидера, международное сообщество должно «преподать урок» Израилю.

17 мая президент Турции раскритиковал власти Австрии за поднятый флаг Израиля над правительственным зданием: «Я проклинаю Австрию. Видимо, Австрия пытается заставить мусульман заплатить за совершенный ею геноцид евреев». После этого турецкого посла вызвали в австрийский МИД.

Палестино-израильский конфликт: новые обстрелы и воздушная операция
Фотогалерея 

Эрдоган также выступил с критикой в адрес властей США: по его словам, президент США Джо Байден, одобривший поставки оружия Израилю на $735 млн на фоне палестино-израильского конфликта, «пишет историю своими кровавыми руками».

Байден ранее на этой неделе поговорил по телефону с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и заявил, что поддерживает право Израиля на самозащиту против неизбирательных ракетных атак. Позже он провел переговоры с Аббасом, отметив, что США привержены урегулированию конфликта дипломатическим путем.

Конфликт обострился в начале мая на фоне протестов в Восточном Иерусалиме, в том числе у мечети Аль-Акса на Храмовой горе. Там из-за выселения арабских семей начались столкновения между арабами и израильской полицией. Затем в конфликт вмешалось палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа (признано террористическим в ряде стран мира, в том числе в США и ЕС), после чего стороны начали обстреливать друг друга. Обе стороны сообщали о погибших среди мирного населения.