Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось полное видео драки Тайсона в рамках рестлерского шоу Спорт, 12:03 СМИ узнали о просьбе производителей соков снять пошлины на ввоз сырья Бизнес, 12:02 Переучить предпенсионера: как помочь родителям не остаться без работы Экономика образования, 12:00  Бренды в руках потребителей: как новый гуманизм меняет компании Pro, 11:56 Отец в декрете: зачем мужчине нужен отпуск по уходу за ребенком РБК и STADA, 11:52 В Новосибирской области продлили ограничительные меры из-за COVID-19 Общество, 11:51 Эксперты предсказали появление 400 тыс. безработных строителей Бизнес, 11:42 Nissan объявил об уходе бренда Datsun из России Авто, 11:41 Власти подготовили правила для работы кинотеатров в условиях пандемии Общество, 11:39 Правительству предложили освободить от платы за детсад потерявших работу Общество, 11:39 Президент Киргизии согласился приехать в Москву на парад Победы Общество, 11:37 Машины с правым рулем: 15 самых необычных вариантов Авто, 11:37  Как стать популярным блогером и развить личный бренд Партнерский материал, 11:35 РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30
Политика ,  
0 

Путин заявил о спорах с Минском и Ереваном по тарифам на прокачку газа

По словам президента России, принятию Стратегии развития евразийской экономической интеграции мешают только возражения Армении и Белоруссии по вопросу о тарифах на прокачку газа
Газпром GAZP ₽194,2 +0,88% Купить
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Принятию проекта Стратегии развития евразийской экономической интеграции на перспективу до 2025 года мешают разногласия в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил президент России Владимир Путин на прошедшем в режиме видеоконференции заседании Высшего Евразийского экономического совета.

«Проект практически согласован, за исключением одного пункта, касающегося тарифов на транспортировку газа», — сказал Путин, пояснив, что три из пяти стран ЕАЭС — Россия, Казахстан и Киргизия предлагают отложить решение этого вопроса до переговоров по формированию общего рынка газа.

Однако такая «формула», добавил Путин, не находит поддержки у властей Армении и Белоруссии.

«Если бы они смогли согласиться с ней, то других препятствий на пути одобрения стратегии не осталось бы вообще», — сказал российский лидер.

Минск и Ереван выступают за принятие единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа. По словам президента России, ЕЭАС к такому пока не готов.

«Единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕврАзЭС пока еще не достигнут, мы об этом с вами хорошо знаем, а пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал», — пояснил Путин.

В ЕАЭС назвали препятствия для углубления интеграции
Политика
Михаил Мясникович

В связи с этим президент предложил исключить «пункт по газу» из проекта стратегии, чтобы не мешать ее принятию, и передать вопрос экспертам государств — членов Евразийской экономической комиссии.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе заседания заявил, что вопрос ценообразования на услуги транспортировки газа на общем рынке ЕАЭС остается неурегулированным уже несколько лет, а актуальность проблемы постоянно возрастает.