Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские лучники получили американские визы для участия в ЧМ в Ташкенте Спорт, 14:53 Google потребовал удалить два гугл-документа с «Умным голосованием» Политика, 14:41 Росстат назвал долю пользующихся общественным транспортом россиян Общество, 14:41 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 14:28 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 14:26 Bloomberg назвал самые богатые семьи мира Бизнес, 14:21 Ученица Тутберидзе выиграла этап юниорского Гран-при в Красноярске Спорт, 14:17 Под Вологдой перевернулся микроавтобус с московскими туристами Общество, 13:55 Тренер «Химок» покинул стадион перед матчем с «Уфой» из-за температуры Спорт, 13:50 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 13:35 Тарасова осталась недовольна прокатом Трусовой на турнире в США Спорт, 13:25 ЦИК сообщила о возобновившихся хакерских атаках Политика, 13:22 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 13:22 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 13:21
Политика ,  
0 

Путин заявил о спорах с Минском и Ереваном по тарифам на прокачку газа

По словам президента России, принятию Стратегии развития евразийской экономической интеграции мешают только возражения Армении и Белоруссии по вопросу о тарифах на прокачку газа
«Газпром» GAZP ₽194,2 +0,88% Купить
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Принятию проекта Стратегии развития евразийской экономической интеграции на перспективу до 2025 года мешают разногласия в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил президент России Владимир Путин на прошедшем в режиме видеоконференции заседании Высшего Евразийского экономического совета.

«Проект практически согласован, за исключением одного пункта, касающегося тарифов на транспортировку газа», — сказал Путин, пояснив, что три из пяти стран ЕАЭС — Россия, Казахстан и Киргизия предлагают отложить решение этого вопроса до переговоров по формированию общего рынка газа.

Video

Однако такая «формула», добавил Путин, не находит поддержки у властей Армении и Белоруссии.

«Если бы они смогли согласиться с ней, то других препятствий на пути одобрения стратегии не осталось бы вообще», — сказал российский лидер.

Минск и Ереван выступают за принятие единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа. По словам президента России, ЕЭАС к такому пока не готов.

«Единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕврАзЭС пока еще не достигнут, мы об этом с вами хорошо знаем, а пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал», — пояснил Путин.

В ЕАЭС назвали препятствия для углубления интеграции
Политика
Михаил Мясникович

В связи с этим президент предложил исключить «пункт по газу» из проекта стратегии, чтобы не мешать ее принятию, и передать вопрос экспертам государств — членов Евразийской экономической комиссии.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе заседания заявил, что вопрос ценообразования на услуги транспортировки газа на общем рынке ЕАЭС остается неурегулированным уже несколько лет, а актуальность проблемы постоянно возрастает.