Лента новостей
Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57
Политика ,  
0 
Замглавы администрации Януковича вернулся на Украину
Андрей Портнов был замглавы администрации президента Украины до смены власти в Киеве, после 2014 года он проживал в Австрии. После победы Зеленского он объявил о намерении вернуться на родину. МВД Украины обвиняло его в хищениях
Андрей Портнов (Фото: Андрей Портнов / Facebook)

Андрей Портнов, бывший замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича, вернулся на Украину после эмиграции. Фотографию из киевского аэропорта Борисполь он опубликовал в своем Facebook.

«Здравствуй, дорогая Украина. Все только начинается!» — написал он.

Запись в facebook пользователя Андрей Портнов


Андрей Портнов родился в Луганске в 1973 году. В госструктурах Украины он начал работать в 1997 году в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. С 2006 по 2010 год был депутатом Рады. В 2010 году он был назначен заместителем главы администрации президента Украины и руководителем Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства. До февраля 2014 года, когда в Киеве произошла смена власти, он оставался первым замом руководителя администрации. С 2014 года, покинув Украину, он занимался частной адвокатской практикой.

15 января 2015 года МВД Украины объявило Портнова в розыск по уголовному делу о присвоении имущества с помощью злоупотребления служебным положением. Однако розыск отменили из-за того, что установить местонахождение политика не смогли.

Последнее время Андрей Портнов проживал в Австрии, писал «112 Украина». На англоязычной странице Портнова в Facebook в качестве места проживания указана Вена. Однако сразу после второго тура президентских выборов, на которых проиграл действующий президент Петр Порошенко, он объявил, что намерен вернуться на Украину.

Телеканал «112.Украина» сообщал о том, что Портнов сотрудничал с командой избранного президента Владимира Зеленского, консультируя ее по вопросу возможности роспуска Верховной рады. В команде Зеленского сообщения о сотрудничестве с бывшим чиновником администрации Януковича не подтверждали. «Я считаю, что вся команда Януковича — это огромное зло. В том числе из-за их роли в Майдане. Портнов не будет иметь ничего в команде Зеленского», — говорила участник команды избранного президента Галина Янченко, отвечающая за антикоррупционную политику.

Вместе с тем Портнов в статусе юриста неоднократно давал комментарии украинским СМИ, в которых говорил о том, что Зеленский имеет право распустить украинский парламент. «Есть факт, что с 2016 года в Раде отсутствует коалиция фракций, которая бы включала в себя более 226 депутатов. И на этом основании президент в любой момент может подписать указ о роспуске парламента и о назначении досрочных выборов. Если же кто-то с этим указом будет не согласен, он может обратиться в суд», — заявлял он 17 мая изданию «Страна.ua».

В марте 2014 года против Андрея Портнова как высокопоставленного чиновника режима Януковича были введены санкции ЕС и Канады. Однако в марте 2015 года они были отменены. В октябре 2015 года Портнов выиграл суд против Совета ЕС по делу о персональных санкциях. «Суд считает, что Рада определила Портнова ответственным за незаконное присвоение средств из государственного бюджета Украины исключительно на основании письма от 3 марта 2014 года Генеральной прокуратуры Украины... Суд считает, что данное письмо не предоставляет каких-либо подробностей или фактов против господина Портнова или его ответственности в этом вопросе», — цитирует УНИАН решение суда. Наложение санкций только по признаку сотрудничества с предыдущим руководством страны судьи сочли неоправданным.

Политика
Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину