Лента новостей
Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило более 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47
Политика ,  
0 
Минюст Украины объявил об изъятии у кипрских компаний денег Януковича
Украинские власти конфисковали еще $3 млн средств у фирм, предположительно, связанных с экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением. В Киеве ранее обещали, что такие средства будут направляться на финансирование армии
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Минюсту Украины удалось взыскать более $3 млн с двух кипрских фирм, предположительно, связанных с экс-президентом страны Виктором Януковичем. Об этом сообщила заместитель министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко, передает пресс-служба ведомства.

«Возврат средств в пользу Украины состоялся при исполнении приговора суда о применении спецконфискации с принудительным изъятием в собственность государства денежных средств компаний Erosaria Ltd и Aldoza Investments Limited, которые содержались на счетах в АБ «Укргазбанк», — сообщила Светлана Глущенко. Всего в распоряжение Государственной исполнительной службы Украины поступило 55,342 млн грн и $1,01 млн.

Обе компании проходили в судебных решениях на Украине как связанные с махинациями и отмыванием средств. Издание «Наши гроши» связывало их с так называемым общаком Януковича.

28 марта, как писало УНИАН, Краматорский городской суд принял решение о спецконфискации $1,5 млрд Януковича и его окружения. Эти средства были выявлены в 2014 году Службой финансового мониторинга Украины на счетах 42 компаний-нерезидентов, связанных с экс-президентом страны.

$1,5 млрд выведенных из страны Януковичем активов с 2016 года закладываются в проект государственного бюджета Украины как один из источников финансирования нужд армии и повышение социальных стандартов. В конце апреля 2017 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что конфискованные у Януковича средства пойдут на укрепление обороноспособности страны.

Сам экс-президент Украины отрицает причастность к этим деньгам. В конце сентября 2017 года Янукович пообещал подать в суд на генпрокурора Украины Юрия Луценко за «систематическую дезинформацию и введение общественности в заблуждение» о наличии у него «миллионов».