Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SpaceX вывела на орбиту 52 интернет-спутника Starlink Общество, 04:44 В ООН выразили обеспокоенность по поводу удара по редакциям СМИ в Газе Политика, 04:13 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 04:00 Овечкин свалил на лед одноклубника и соперника за одну смену Спорт, 03:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Вильфанд предупредил о похолодании в Центральной России Общество, 03:37 Девять полицейских пострадали на акции в поддержку Палестины в Лондоне Общество, 03:01 Генпрокурор Белоруссии обвинил соседние страны во внедрении нацизма Политика, 02:57 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 ХАМАС возобновил обстрел Тель-Авива после двухчасового перерыва Политика, 02:30 Более 80 тыс. жителей двух регионов России остались без электричества Общество, 01:39 Звезда советской эстрады Джордже Марьянович умер от COVID-19 Общество, 01:30 В Чехии заявили об ожидании разъяснений от Москвы по работе посольства Политика, 01:10 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:10
Высылки дипломатов ,  
0 

В Чехии отказались делиться с Россией деталями о взрыве во Врбетице

Глава МВД и МИД Чехии Ян Гамачек не исключил, что Россия опубликует документы, призванные опровергнуть версию Праги о причастности ко взрыву российских спецслужб
Ян Гамачек
Ян Гамачек (Фото: Drew Angerer / Getty Images)

Россия не должна быть в курсе подробностей расследования обстоятельств взрывов на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Об этом заявил глава МВД и исполняющий обязанности министра иностранных дел Чехии Ян Гамачек, передает Novinky.

«Российская сторона не должна знать всего, что мы знаем о той операции», — считает чешский политик.

По словам Гамачека, следует ожидать, что Россия будет защищаться от обвинений в причастности ко взрывам. «Я не исключаю, что появятся документы, которые попытаются опровергнуть чешскую версию. Идет полицейское расследование», — добавил он.

Премьер Чехии пообещал рассекретить досье по взрыву в Врбетице
Политика
Чешская полиция на КПП при въезде к складу боеприпасов в Врбетице, 17 октября 2014 года, где днем ранее произошел взрыв

Накануне премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что правительство рассмотрит данные Службы безопасности и информации (контрразведки) о причастности агентов российских спецслужб к произошедшему в Врбетице, после чего документы могут быть рассекречены.

Video

О том, что в Чехии идет расследование о возможной причастности России к взрывам в Врбетице, было объявлено в субботу, 17 апреля. Бабиш заявил, что Прага подозревает сотрудников российских спецслужб, в частности разведки.

Тогда же чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова. Ведомство утверждало, что в октябре 2014 года, когда произошли взрывы, оба посещали Чехию, в частности Злинский край, где находится село Врбетице.

Прага намерена обсудить вопрос участия российских спецслужб во взрывах на встрече глав МИД стран — членов Евросоюза в понедельник.

В МИДе назвали карикатурой и абсурдом обвинения Чехии в адрес России
Политика
Здание МИД РФ

Позднее Гамачек заявил, что российские спецслужбы могли взорвать склады не специально. Следствие полагает, что разведка планировала организовать взрыв после того, как боеприпасы будут доставлены в Болгарию.

В российском МИДе заявили, что обвинения Чехии — карикатура, абсурд и дикость. «Очередная карикатура, которую предъявили чешские официальные лица, всех устроила, я имею в виду всех непосредственных участников этого мейнстрима, в качестве не просто версии, а готовой доказательной базы для предъявления обвинений. Это же абсурд, дикость сегодняшнего мира, когда у нас есть возможности послушать, посмотреть все оперативно, проверить, заняться фактчекингом», — отметила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Взрывы в Врбетице произошли 16 октября 2014 года. Взорвались боеприпасы на двух складах, арендованных фирмой Imex Group. В результате погибли два человека.