Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден подтвердил намерение встретиться с Путиным после кибератаки Политика, 21:35 Федун проводил Тедеско фразой «не говорим прощай» Спорт, 21:30 Лавров и Чавушоглу призвали стороны конфликта в Иерусалиме к сдержанности Политика, 21:09 Белый дом не подтвердил участие России в кибератаке на трубопроводы в США Политика, 21:08 «Спартак» выиграл последний домашний матч под руководством Тедеско Спорт, 21:06 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 В ЕС заявили о подготовке санкций против Минска за преследование поляков Политика, 20:56 Российские Су-27 сопроводили военные самолеты Франции над Черным морем Политика, 20:45 Израиль нанес ответные ракетные удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 20:30 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 Путин за 10 минут оформил хет-трик в матче Ночной хоккейной лиги Спорт, 20:24 Более 160 тыс. человек во Франции подписали обращение военных к властям Политика, 19:55 Футболисты «Спартака» вышли на матч в футболках с Тедеско Спорт, 19:31 Путин наградил Павла Буре орденом перед матчем Ночной хоккейной лиги Спорт, 19:17
Высылки дипломатов ,  
0 

В МВД Чехии допустили, что взрыв во Врбетице произошел случайно

Взрыв на складе произошел случайно, сообщил глава МВД Чехии Ян Гамачек. При этом у чешской стороны достаточно доказательств о причастности к делу российских спецслужб, указал он
Фото: Эдуард Эрбен / РИА Новости
Фото: Эдуард Эрбен / РИА Новости

Согласно нынешней версии чешской полиции, российские спецслужбы не специально провели взрыв на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, заявил глава МВД Чехии Ян Гамачек, передает издание Ceske Noviny.

Следствие считает, что российская разведка планировала организовать взрыв после того, как боеприпасы будут доставлены в Болгарию, рассказал министр.

Video

По словам Гамачека, у чешской полиции достаточно информации, указывающей на причастность российских спецслужб ко взрыву.

Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС
Политика
Фото:Petr Josek Snr / Reuters

По данным издания Respekt, боеприпасы должны были попасть в руки бизнеcмена Емельяна Гебрева, который, как указывает издание, поставлял оружие и боеприпасы на Украину во время боевых действий на востоке. «По этому делу развивается международное сотрудничество, включая сотрудничество с Болгарией», — прокомментировал эту информацию Гамачек.

Министр отметил, что полиция направит запрос в Россию об оказании правовой помощи в расследовании инцидента в Врбетице и «попробует допросить» россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых в субботу чешские власти объявили в розыск.

Два взрыва в чешской деревне Врбетице произошли в 2014 году. Первый — 16 октября, когда взорвалось 50 т боеприпасов, в результате чего погибли два сотрудника местной компании. Второй взрыв произошел 3 декабря на складе, где хранились 13 т взрывчатых веществ.

В субботу, 17 апреля, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и Гамачек сообщили о высылке 18 сотрудников российского посольства в Чехии, которые, по версии чешской стороны, являются «офицерами российских спецслужб». Этот шаг был предпринят в связи с новыми данными о взрыве в 2014 году в Врбетице, к которому, по утверждениям чешских властей, причастны «офицеры российской военной разведки».

Также 17 апреля чешская полиция сообщила, что объявила в розыск двух граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова. В полиции отмечают, что речь идет о «тяжком преступлении», не уточняется, в причастности к какому делу их подозревают.

Россия выразила властям Чехии решительный протест и пообещала принять ответные меры.В МИД России назвали решение властей Чехии «враждебным шагом», отметив, что в действиях Чехии «нельзя не видеть также американский след».